Выращивание микрозелени в домашних условиях: сорта, способы, советы

Время на прочтение: 20 минут(ы)

Что такое микрозелень?

Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.

Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.

Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.

Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть — зеленые листики и частички стеблей. В зависимости от вида микрозелени, они успевают вытянуться на 3-10 см в длину.

Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!

Польза микрозелени:

  • укрепление иммунитета;
  • витаминизация организма;
  • снижение риска развития новообразований;
  • формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.

Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:

  • Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
  • Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
  • Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
  • Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
  • Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
  • Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
  • Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
  • Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.

И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!

Обратите внимание! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют связываться лишь с фасолью, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.

Микрозелень: целебные свойства

Нежные молодые побеги богаты витаминами, минеральными солями и ферментами. Они содержат много антиоксидантов, укрепляют защитные силы, выводят токсины. Это отличная профилактика ожирения, защита от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы.

Микрозелень – популярный продукт, лидирующий в сфере здорового питания. Выращивать ее одно удовольствие.

Вот неполный список преимуществ:

  • придает домашним блюдам аппетитный вид,
  • насыщает организм антиоксидантами,
  • улучшает пищеварение,
  • содержит большое количество «бешек»,
  • богата минералами,
  • обладает низкой калорийностью,
  • помогает справиться апатией и хронической усталостью,
  • нормализует метаболизм,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует.

О ее пользе наперебой твердят диетологи и фитнес-гуру. Микрозелень содержит больше питательных компонентов, чем зрелые овощи. За 10-12 дней жизни она не успевает накопить токсины.

Микрозелень: как едят, с чем сочетают?

Сегодня микрозелень стала настоящим фуд-трендом. Любому блюду она добавляет яркость, свежесть и уникальный набор ценных элементов. Повара крупных ресторанов и небольших кофеен соревнуются в составлении новых оригинальных рецептов.

У нас в Краснодаре ее подают с варениками, запеченной треской, свекольным хумусом и гуакамоле. Микрозелень часто добавляют в пиццу, роллы, смузи. Мне она попадалась в тарелке с омлетом, салатом и кольцами кальмара.

Специально микрогрин я в меню не ищу. В общепите предпочитаю заказывать термически обработанную пищу. Но… как же это красиво и вкусно!

Микрозелень – эффектная компания супу, горячему блюду или гарниру. Маленький букетик придаст домашней кухне ресторанный шарм и обогатит вкус.

Важно: микрогрин не станет полноценной заменой крупам и овощам. Здесь мало клетчатки.

Полезные для здоровья свойства

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Польза микрозелени

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

микрозелень в салате
микрозелень в еде

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Противопоказания (вред)

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Преимущества домашнего проращивания

  • Вырастить ростки дома намного дешевле, чем покупать уже готовые в магазине.
  • Вы сможете есть растения прямо с грядки. В магазине они могут храниться долго на складе, поэтому теряют полезные качества.
  • Зелень всходит на 7-14 день — процесс очень быстрый. А через неделю после сбора первого урожая вырастет следующий.
  • Вы легко проконтролируете качество всех посадочных материалов: самих семян, почвы или субстрата, воды. В итоге получите экологически чистый урожай.
  • Для выращивания не нужны специальные контейнеры, лампы для освещения, а также удобрения и защитные средства.
  • В одной емкости одновременно можно вырастить микс из разных культур. Главное — подобрать виды, которые всходят в одно и то же время.
Это интересно:  Алоэ – уход в домашних условиях, размножение, полив, подкормка, пересадка

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелени Полезные свойства
Редис Большое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
Свекла Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
Пшеница Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
Горох Большое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевица Большое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечник Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Горчица Содержит повышенное количество витаминов Е и С.
Брокколи Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салат Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
Гречка Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Базилик Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капуста Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

микрозелень на подоконнике

Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Как выбрать семена микрозелени?

Процесс выращивания микрозелени в домашних условиях настолько прост, что с ним способен справиться любой начинающий огородник. Достаточно решить, какую культуру из множества существующих вы хотите поселить на своем подоконнике, а затем приобрести в специализированном магазине несложный инвентарь и, конечно же, семена. Однако не первые попавшиеся.

Покупайте те, на упаковках которых стоит пометка «Микрозелень». В отличие от растений, предназначенных для обычных посадок, их не протравливают от болезней и не обрабатывают химическими веществами, которые просто не успеют расщепиться за время, требующееся мини-зелени, чтобы взойти, они прямиком отправятся в вашу тарелку. Если вы садовод со стажем, можете взять семена со своего огорода, дабы полностью быть уверенными в их «экологической чистоте».

Естественно, не стоит и самостоятельно вымачивать семена микрозелени в фунгицидах. Конечно, в этом случае ваш огородик может подвергнуться атаке серой гнили и прочих неприятных болезней, но справляться с ними придется вручную, просто отделяя и выбрасывая пострадавшие ростки.

Совет: заранее продумайте, как посадить микрозелень. В отдельные маленькие контейнеры? В один большой, размеченный на квадраты зубочистками? А может, вырастить полезный микс из нескольких видов культур, имеющих схожие сроки всхожести?

Определяемся, что будем выращивать

Какие семена приобрести — зависит от вкуса и опыта в садоводстве. Можно использовать практически любые овощные и злаковые культуры. Наиболее распространенные виды:

  • кресс-салат;
  • руккола;
  • свекла, в том числе мангольд;
  • горох;
  • злаковые;
  • пряные травы — кинза, базилик;
  • редис;
  • амарант овощной;
  • подсолнечник;
  • все виды капусты — белокочанная, брокколи, цветная.

Для начинающих рекомендуется кресс-салат. Он самый выносливый и нетребовательный — прекрасно растет даже без солнца. Главное, чтобы был хоть какой-нибудь свет. Урожай дает быстро — идеальный вариант для новичка. Еще один плюс — недорогие семена.

При непереносимости глютена противопоказаны побеги пшеницы, ржи и ячменя. Также нельзя употреблять проростки фасоли и бобов — они ядовиты! Из бобов допустимо использовать только маш, но даже им нежелательно злоупотреблять. То же самое с зеленью амаранта и хризантемы — она съедобна и полезна только у специальных овощных сортов.

Кресс-салат

Именно этой культуре отдают предпочтение многие любители правильного питания, и тому есть сразу несколько причин:

  • отличная всхожесть семян;
  • насыщенный витаминный коктейль в составе;
  • неприхотливость в содержании.

Микрозелень кресс-салат

Кресс-салат в стадии проростков обладает интересным «не пустым» вкусом. Он особо рекомендован людям с проблемами зрения. Для профессий, в которых много времени проводят за компьютером, такая микрозелень – мастхэв в рационе.  Именно эта культура признана рекордсменом по концентрации йода, поэтому она идеально дополняет меню детей и подростков.

Базилик

Это растение с очень богатым составом: в нём есть аскорбиновая кислота, витамины РР и пр. Особый пряный аромат придают эфирные масла. Потребление его проростков полезно для пищеварения, укрепляет защитные силы организма. Молодые листья базилика отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с овощным ассорти.
Микрозелень базилик
Можно отметить только один недостаток – длительное прорастание. С момента посева до сбора зелени пройдёт около двух недель

Горох

У этого овоща – огромное количество плюсов:

  • поразительная всхожесть;
  • очень приятный сладковатый вкус;
  • эстетическая привлекательность молодых побегов с усиками;
  • лёгкая усваиваемость.

Микрозелень горох

К тому же у проростков гороха минимальное количество калорий, поэтому при диетах он служит аналогом универсальных биологически активных добавок. Рекомендуется для людей с риском развития сахарного диабета. Также повышает либидо, оказывает антиоксидантный эффект, работает, как мочегонное, улучшает мозговую активность и пр.

Подсолнечник

Эта культура заслужила негласное название «русский женьшень». Её ростки обладают просто удивительным химическим составом: богаты аминокислотами и витаминами, содержат ненасыщенные жирные кислоты, важные и редкие микроэлементы.
Микрозелень подсолнечник
В ростках высока концентрация селена – одного из незаменимых элементов, который редко встречается в других продуктах. Наряду с морепродуктами и яйцами проростки подсолнечника – один из наиболее доступных источников селена в рационе.

Пшеница

История потребления микрозелени началась именно с этой культуры. Её едят не только в натуральном виде, но часто добавляют в состав соков или смузи. Она очень легко выращивается, ей не нужны добавочные источники освещения: при культивировании на окне можно быть уверенным в успехе.
Микрозелень пшеница

Проростки этого злака ценят за то, что они выводят токсины и оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому у людей, желающих замедлить процессы старения, микрозелень пшеницы входит в ежедневный рацион.

Редис

Те, кто считают вкус плодов редиса слишком насыщенным и островатым, будут поражены мягкости и сладости его первых листков. Молодая зелень дополнит бутерброды, салаты, закуски, вторые блюда, овощные рагу, супы и пр. Стимуляция пищеварительной системы, польза для сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза – всё это даёт употребление микрозелени редиса.

Микрозелень редис

Руккола

Эта культура – рекордсмен по срокам прорастания среди остальных видов, которые можно вырастить дома. Уже через 5 дней можно собирать урожай. У молодых листков терпко-пряный вкус средней интенсивности. Он отлично сочетается с другими видами микрозелени. Рекомендуется использовать в мясных блюдах и блюдах из морепродуктов. В сочетании с ореховым соусом полностью раскрываются свойства рукколы, как афродизиака.
Микрозелень руккола

Эти проростки улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему, повышают уровень гемоглобина, регулируют солевой обмен и пр. Их рекомендуют в рационе диабетиков и пациентов с язвой желудка.

Микрозелень: как вырастить самому без особых хлопот

Выращивать ее намного проще, чем собрать домашний урожай зеленого лука. Занятие не отнимет много времени, сил или вложений (кстати, отличная идея для стартапа!). Микрозелень не требует специального оборудования или инструментов.

Домашняя «грядка» занимает минимум места. Урожаю не страшны болезни, вредители. За короткий срок они не успевают развиться.

Как выращивать – основные рекомендации:

  • Сажайте миксы различных культур. Так получается вкуснее и ярче.
  • Обилие света не обязательно. Солнечные лучи могут пересушить листики. Достаточно настольной или специальной фито-лампы.
  • Избегайте удобрений!
  • Микрозелень отличается коротким сроком хранения. Съешьте ее в течение 1-2 дней после сбора.

Срезанные веточки не подвергайте тепловой обработке и замораживанию. Ешьте их сырыми вместе с салатом, закусками, бутербродами. Добавьте к гарниру или подайте к домашнему супу.

Что потребуется?

Чтобы выращивать, необходима умеренная влажность и доступ свежего воздуха. Семенам для прорастания не требуется ультрафиолет. Он необходим для развития куста и созревания плодов.

По этой причине микрозелень подходит для выращивания на Крайнем Севере с долгой полярной ночью.

Удобная ёмкость

Для домашнего «огородика» найдите пластиковый контейнер глубиной 5-7 см. Подойдет фарфоровая тарелка или цветочная плошка. Допустимо выращивать в бумажных стаканчиках, торфяных горшочках, пластиковых контейнерах для рассады, посуде из-под йогурта или сметаны. Удобный вариант – лоток с поддоном в виде сита или решетки.

Я растила микрозелень в силиконовой форме для кексов, одноразовой посуде и полиэтиленовом пакете. Но больше всего мне понравилось выращивать ее в стеклянной банке. Я закрываю посуду капроновой или завинчивающейся крышкой, в которой проделаны отверстия.

Единственный минус – образование слизи. Проростки приходится ежедневно промывать водой. Да и смотрятся они не так эффектно, как те, что стоят в ряд, листик к листику.

Это интересно:  Туя – посадка и уход в открытом грунте, пересадка, обрезка и подкормки

Если вы хотите выращивать микрозелень постоянно, советую обзавестись многоярусным автоматическим проращивателем с LED-подсветкой и системой слива. Внешне он похож на электросушилку. Кстати, ее тоже можно переоборудовать – достаточно застелить решетки подходящим материалом.

Грунт или его заменитель

Благодаря небольшому размеру микрозелень не нуждается в большом слое грунта. Оптимальная высота слоя – 1-2 см.

Самый популярный вариант – обычная земля, взятая с дачи или купленная в специализированном магазине. Мне он не нравится. Я считаю его недостаточно гигиеничным для домашних целей. Остатки почвы неизбежно окажутся на побегах.

Не советую брать цветочный грунт, смеси для декоративных растений, перегной и тому подобное. Замените их прессованной корой или субстратом (льняным, торфяным или из конопляного жмыха). Их выпускают в виде ковриков или таблеток.

Некоторые кладут на дно туалетную бумагу. Альтернативный материал – марля, бумажные салфетки, ватные диски или гидрогель в виде гранул.

Мой выбор – вата. Весь процесс вегетации проходит в чистой среде без контакта с землей.

Микрозелень еще не успела сформировать корневую систему. Она продолжает рост за счет накопленных в семени питательных веществ, поэтому почва как источник питания в данном случае не нужна. Метод не подходит для культур с длительным сроком всхожести (свёклы, петрушки, шпината).

Пульверизатор

Его применяют вместо полива, чтобы не было слишком влажно. Берите любой, с рабочим распылителем. Объем зависит от размеров «огорода». Мой на стакан воды.

Как правильно проращивать семена

Чтобы получить качественную и полезную добавку к рациону, ее нужно предварительно прорастить. Эта процедура помогает отбраковать не всхожие зернышки и получить более обильный и быстрый урожай. Все делается очень просто:

  1. Замачиваем семена на 8-12 часов или на ночь. Всплывшие выбрасываем — они не прорастут с большой долей вероятности. Правило не работает для семян подсолнечника — они содержат воздух, который не дает им тонуть.
  2. Если нет проращивателя, заверните проростки в пару-тройку слоев хорошо увлажненного, но не мокрого, бинта и положите их между влажными ватными дисками или слоями ваты.
  3. Конструкцию уберите в контейнер, крышку закрывайте неплотно — растениям необходим доступ воздуха. И уберите в темное и теплое место. В среднем, ростки начинают «проклевываться» через 24 часа.
    Отсутствие света и тепло на данном этапе — очень важные факторы для успеха.

Вода не должна стоять на дне контейнера и стекать с бинта и ваты. Излишнее переувлажнение приводит к образованию плесени, слишком сильному разбуханию оболочки и содержимого семян.

Высаживаем

В этом разделе мы ответим на вопрос, как посадить наши проростки, чтобы они дали хороший урожай. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои достоинства.

На грунте и кокосовом субстрате


Земля и кокосовый торф остаются наиболее популярными видами грунта для микрогрина. Они хорошо удерживают влагу и являются естественным грунтом для растений.

Если вы решили использовать землю, следите, чтобы она не была обработана удобрениями и пестицидами. Лучше всего взять верхний слой почвы с дачного участка или поля. Можно прокалить ее в печи или облучить ультрафиолетовой лампой для дезинфекции и уничтожения возможных вредителей.

Процедура посадки очень проста, просто следуйте инструкции:

  1. На дно контейнера насыпьте землю слоем около 5 см и опрыскайте водой из пульверизатора.
  2. Равномерно распределите семена и присыпьте их тонким слоем почвы. Опрыскайте водой еще раз и неплотно прикройте крышкой.
  3. Поставьте контейнер на подоконник, следя за тем, чтобы он не перегревался и земля всегда была в меру влажной.
  4. Избегайте полива из леек или каких-то других емкостей. Даже тонкая струя может вымыть семена на поверхность или наоборот — заглубить их, что увеличит срок прорастания.

Похожим образом действуем с кокосовым торфом. Только его нужно насыпать меньше — всего 2-3 см и предварительно увлажнить, чтобы он набух. Затем семечки равномерно распределяются и слегка вдавливаются, но старайтесь не закапывать их полностью. Снова увлажняем из распылителя, не плотно закрываем крышкой и ставим в умеренно освещенное, теплое место.

Кокос отлично удерживает воду и требует более редкого увлажнения, но дает много мусора. На нем лучше выращивать растения более крупных размеров — горох или злаковые.

Контейнер держать прикрытым до появления всходов. Затем крышку необходимо снять.

На вате, льняном коврике, ткани

Еще несколько вариантов удобного субстрата, не требующего больших затрат и возни с мусором. Зелень получается чистой и не требует долгого промывания водой. Пошаговая инструкция очень проста:

  1. Уложите на дно контейнера отрез льна, ткани или хороший слой ваты.
  2. Обильно смочите но так, чтобы вода не стояла на дне.
  3. С помощью чайной ложки распределите пророщенные и хорошо смоченные семена по поверхности.
  4. Накройте прозрачной крышкой или полиэтиленом с отверстиями и поставьте на подоконник.
  5. Поливайте из распылителя по мере необходимости, проверяя пальцами уровень влажности. Обычно требуется пару опрыскиваний в день.

Можно использовать практически любую хлопковую или льняную ткань, желательно неокрашенную или по крайней мере не линяющую.

Нельзя использовать каменную вату — материал содержит формальдегид и не является экологичным.

В банке

Этот метод не требует наличия какого либо грунта. Все, что вам понадобится, это семена, небольшие банки объемом до 500 мл, марля или капроновая сетка и резинка для фиксации.

  1. Положите семена на дно банки и залейте водой.
  2. Горлышко банки накройте сеткой или марлей и уберите на подоконник.
  3. Дождитесь набухания семян — это произойдет в течение 12-18 часов.
  4. Затем слейте воду и тщательно промойте их прямо в банке, не убирая сетки.
  5. Поставьте банку под углом около 30 градусов, горлышком вниз — чтобы стекла лишняя вода. Таким образом прополаскивают 2-3 раза в день, строго следя чтобы не оставалось лишней воды.

Таким способом удобно растить культуры, которые можно есть вместе с корешками — кинза и ей подобные.

На бумажном полотенце

Способ подойдет для выращивания небольшой пробной партии семян. Он очень дешев и прост. Кроме бумажных полотенец, вам понадобится полиэтилен, пинцет и пластиковые стаканчики с резинками.

  • Возьмите несколько листов бумажного полотенца и вырежьте листы полиэтилена по размеру. Лучше всего брать полотенца с узкими листами или разрезать их пополам.
  • На полоски полиэтилена выкладывайте бумагу и смачивайте ее из распылителя так, чтобы она была достаточно влажной и при этом не расползалась.
  • Затем с помощью пинцета аккуратно выложите проросшие семена рядами, делая отступ от края в 1,5 см и соблюдая расстояние между ними около 4-5 см.
  • После завершения кропотливой работы по высаживанию, накройте «грядку» полиэтиленом и сверните в не слишком плотный рулон, закрепив его канцелярской резинкой. Можно пометить маркером, какую культуру вы посадили.
  • Рулон с будущими ростками поставьте в пластиковый стакан и налейте воды на 4 см.
  • Конструкцию уберите в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и оставьте в теплом, в меру освещенном месте.

Ростки появятся примерно через 3-5 дней в зависимости от сорта и вида растения.

На гидрогеле

Самый легкий и простой метод. Гидрогель оставляют набухать на 8 часов, затем просто рассыпают семена по поверхности. Их даже не нужно предварительно проращивать.

Но этот материал не экологичен — он не разлагается и может загрязнять окружающую среду. Поэтому мы не рекомендуем его для микрогрина.

Как сажать — выбор за вами. Мы даем только рекомендации.

Особенности выращивания микрозелени

Выращивание микрозелени в домашних условиях имеет массу преимуществ перед покупкой готового продукта. За ней не нужно отправляться в магазин, ведь грядка всегда находится практически у вас под руками. Вам нет нужды гадать, как долго растения ждали своего часа на складе, прежде чем попасть на прилавок и в вашу корзину с покупками. Вы уверенно можете сказать, что их не обрабатывали вредными веществами. Да и стоимость в итоге окажется в разы ниже. А сколько удовольствия доставляет несложный уход и наблюдение за домашним огородиком!

Выращивание микрозелени в грунте

Способ посадки микрозелени в почву представляется большинству «домашних садоводов» наиболее логичным и простым, что в целом соответствует истине. Если вы не испытываете тяги к экспериментам, смело делайте выбор в пользу грунта, не прогадаете.

Как правило, «мини-зелень» непривередлива и прекрасно чувствует себя и на специальном проницаемом субстрате для рассады, и на торфе, и в земле из вашего сада. Единственное, упаковку покупного грунта следует придирчиво изучить, чтобы проверить, не ввел ли производитель в его состав химические удобрения для лучшего роста растений.

Как в домашних условиях вырастить микрозелень в грунте:

  1. Подберите подходящую емкость, широкую, с невысокими бортиками. Это может быть специальный лоток, старый пищевой контейнер, также можно использовать пластиковые баночки из-под сметаны и других продуктов. Проделывать в них дренажные отверстия надобности нет.
  2. Наполните емкость почвой, укладывая ее слоем толщиной в 3-4 см, этого более чем достаточно.
  3. Перед тем как проращивать микрозелень, замочите семена в чистой воде. Точное время вымачивания определяется выбранной культурой: кресс-салату достаточно получаса, мангольду — 8 часов, а горох можно оставить в воде на ночь.
  4. Слегка увлажните подготовленную почву и разложите на ней семена — густо, но на некотором расстоянии друг от друга. Еще раз сбрызните их из пульверизатора, присыпьте тонким слоем земли и накройте прозрачной крышкой, полиэтиленом или стеклом.
  5. Поставьте емкость на подоконник. Не забывайте поддерживать уровень влажности в контейнере, чтобы семена не пересохли!
  6. Как только появятся первые всходы, крышку снимите и опрыскивайте ростки 2-3 раза в день.
Это интересно:  Нашатырный спирт: применение на огороде и в саду, от вредителей и болезней, фото и видео советы

Обратите внимание! Сегодня в магазинах, предоставляющих товары для дачи и сада, можно найти готовые наборы для микрозелени, включающие в себя контейнер, почву, семена — словом, все необходимое для мини-огорода. Настоящий подарок новичку!

Выращивание микрозелени на бумаге

Для нормального роста мини-культуры не нуждаются в поступающих извне питательных веществах, они в избытке содержатся в самом семечке. Именно это обстоятельство и делает возможным выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. К примеру, на обычной бумаге!

Как вырастить микрозелень на бумаге:

  1. Постелите на дно подходящей емкости слой будущей «почвы» — бумажную салфетку, кухонное бумажное же полотенце или несколько кусочков туалетной бумаги.
  2. Осторожно смочите их из пульверизатора.
  3. Разложите сверху семена.
  4. Накройте прозрачной крышкой из любого подходящего материала и поставьте в солнечное место, изредка проверяя уровень влажности и при необходимости опрыскивая семена.
  5. После появления всходов крышку уберите, а ростки продолжайте поливать из пульверизатора 2-3 раза в день.

Обратите внимание! Интересный и нетривиальный метод выращивания микрозелени дома заключается в следующем: отрежьте длинную полосу полиэтилена, расстелите на ней такую же полоску бумаги, увлажните, разложите семена и скатайте все в не слишком тугой рулон. Поставьте его на блюдце с тонким слоем воды на дне, накройте стеклянным стаканом, а далее по уже известной схеме.

Вариант 1

Берем неглубокий лоток, кладем на его дно бумагу, обильно смачиваем. Раскладываем подготовленные семена, делаем прозрачное укрытие и выставляем на подоконник. Нельзя наливать слишком много воды: семена не должны плавать в ней. После появления всходов укрытие убираем и поддерживаем бумагу всегда влажной, не даем ей пересыхать. Для этого 2-3 раза в день необходимо опрыскивать сеянцы.

Вариант 2

Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.
Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).

Выращивание микрозелени на ватных дисках и марле

Другой простейшей заменой субстрата микрозелени станут аптечные марлевые салфетки, вата или ватные диски, которые сегодня можно отыскать в любом доме. Все это несложно разложить на дне контейнера тонким слоем, слегка смочить водой и использовать как основу для своего огородика.

Не забывайте следить за соблюдением трех непременных условий выращивания микрозелени:

  • влажности;
  • хорошего, но не избыточного освещения (перебор солнца в процессе проклевывания ростков будет скорее вреден и может спровоцировать размножение плесени);
  • парникового эффекта, который возникает в контейнере, накрытом полиэтиленом или стеклом.

Если все три составляющих вы своим зеленым питомцам обеспечили, просто наблюдайте за их ростом и ждите урожая.

Обратите внимание! Помимо указанных материалов, «огородники-домоседы» широко применяют кокосовое и льняное волокно, каменную и минеральную вату, гидрогель, которые с каждым годом пользуются все большим спросом, так как сажать микрозелень без применения почвы оказалось не только удобно, но и гигиенично. А гидрогель, сверх того, еще и снижает потребность растения в поливах.

Выращивание микрозелени в стеклянной банке

Обеспечить нежным всходам поистине парниковые условия способна обычная стеклянная банка, в которой микрозелень будет надежно защищена от холодного воздуха и любопытных домашних животных, обеспечена комфортной температурой и влажностью, но при этом открыта теплым солнечным лучам.

Как вырастить микрозелень в стекле:

  1. Как следует вымойте банку без применения моющих средств или же хорошенько выполощите ее, чтобы удалить все остатки «химии».
  2. Налейте на дно немного чистой воды.
  3. Поместите в нее семена микрозелени без земли, ваты, бумаги и прочих «вспомогательных» субстанций.
  4. Горлышко банки покройте куском марли, надежно закрепив его шнуром или канцелярской резинкой, которая позволит свободно передвигать и поднимать емкость, не боясь, что ее содержимое высыпается вам в руки.
  5. Как только семена набухнут и дадут первые ростки, аккуратно слейте жидкость, промойте микрозелень чистой водой и установите банку вверх дном на блюдце или поддоне. Установить ее необходимо под небольшим наклоном, чтобы влага не скапливалась внутри и не провоцировала гниение — к примеру, уперев в борт поддона или подложив под один ее край палочку.
  6. После этого микрозелень оставляют в покое, раз в 2-3 дня обеспечивая ей бережное купание в свежей воде. Промывать ростки можно, не вынимая их из банки, ведь сетчатый материал марли это позволяет. Если видите, что на ростках появляется слизь, частоту «купаний» можно увеличить до 1 раза в сутки.

Многие магазины предлагают своим покупателям специальные банки для выращивания микрозелени в домашних условиях. Они уже снабжены многоразовыми решетчатыми крышками, заменяющими ненадежную марлю, и «ножками» для создания нужного наклона.

Более того! При желании ничего не стоит найти усложненный вариант проращивателя для микрозелени, поделенного на сектора для разных культур и дополненного плотной салфеткой на случай, если выбранные вами семена будут отличаться уж очень микроскопическими размерами и проскальзывать через сетку.

Обратите внимание! Если вода в вашем водопроводе отличается жесткостью, лучше использовать для ухода за ростками покупную питьевую, тем более что требуется ее совсем немного.

Полив и уход

Ухаживать за микрозеленью несложно. Нужен регулярный полив из пульверизатора, тепло и свет. Количество влаги зависит от используемого грунта — проверяйте просто пальцами. Он должен быть влажным, но не мокрым — не допускайте скопления воды на дно лотка. И не забывайте пару раз в день проветривать лоток, чтобы семена не начали портится.

Потребность в солнечном свете у растений разная. Некоторые виды могут расти вообще без солнца — например, кресс-салат. Другим нужно больше света. Важный момент — избегайте прямых солнечных лучей, особенно на окнах с южной стороны.

На юге солнце может сжигать побеги даже при затенении газетой или фольгой.

Если вы хотите всерьез заняться домашним садоводством, рекомендуем заклеить окно атермальной пленкой. Она отражает от 60 до 90% тепловой энергии и до 99% жесткого ультрафиолета. При этом материал полностью прозрачный и мало влияет на интенсивность светового потока. Если в вашем регионе лето очень жаркое, тонировка окна может стать отличным решением проблемы. Главное — не пытайтесь наклеивать ее самостоятельно, а обратитесь к профессионалам. Даже небольшая складка может привести к трещине стекла из-за температурного напряжения в месте дефекта.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях.  Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Дополнительные рекомендации

Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.

Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света. Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада.

Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.

При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.

При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.

Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.

Источники

  • https://tutknow.ru/garden_and_orchard/17401-4-sposoba-kak-vyraschivat-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/mikrozelen-kak-vyrashhivat-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://pripravkino.ru/window-sill/mikrozelen
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/mikrozelen/kak-za-2-nedeli-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/dekorirovanie/vyrashchivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah-4-prostyh-sposoba-74121
  • https://ecofornia.ru/kak-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah/
  • https://ofazende.ru/vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnih-usloviyah
  • https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/kak-vyrastit-mikrozelen-6-sposobov-kotorye-mozhet-poprobovat-kazhdyy-247363.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Софья Ковалева/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благодатный день