Содержание (нажмите, чтобы развернуть)
Что нужно знать о базилике?
Базилик зеленый ароматный – популярная пряность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом листьев – в азиатских, на Кавказе и в России.
Если сравнивать эти два сорта, то фиолетовый имеет более выраженный аромат, именно поэтому является традиционной пряностью в составе многих блюд восточной кухни.
Зелень базилика максимальный аромат дает перед цветением.
Отличия зелёного и фиолетового базилика
Несмотря на сильное сходство обеих разновидностей базилика между ними всё же существует и немало различий. Для наглядности они представлены в таблице.
Признак | Фиолетовый базилик | Зелёный базилик |
Содержание антиоксидантов в эфирном масле | Отличается высоким содержанием антиоксидантов (72,8 %) | Эфирное масло содержит меньше антиоксидантов (67,4 %) |
Цвет | Присутствие окрашенных пигментов антоцианов обусловливает красный и фиолетовый цвет стеблей и листьев | В составе отсутствуют антоцианы, поэтому листовые пластины имеют зелёную окраску |
Вкус | Более яркий, несколько резкий и терпкий, даже островатый | Нежный, сладковатый, с освежающим послевкусием |
Аромат | Преобладают перечные, анисовые, мускатные, гвоздичные и коричные ноты | Тонкий, иногда с мятными, карамельными, гвоздичными или лимонными нотами |
Использование в кулинарии | Чаще применяют в мясных, рыбных и овощных блюдах азиатской и кавказской кухни | Использование характерно для европейской кухни. Кроме горячих блюд и закусок добавляют в напитки, десерты и выпечку |
Лучшие сорта | Перечный аромат, Дарк Опал, Тайский, Ереванский, Арарат, Красный, Бакинский, Красный рубин, Вайолет, Восторг | Гвоздичный, Греческий, Василиск, Генуэзский (Итальянский), Лимонный аромат, Карамельный, Тайская королева |
Какие отличия в составе
Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.
Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым
В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.
Польза и вред зеленого и фиолетового базилика
Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.
Полезные свойства для организма человека:
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение работы пищеварительной системы, перистальтики кишечника, снятие спазмов;
- устранение воспалительных процессов;
- оказание противомикробного действия;
- улучшение состояния кожных покров;
- укрепление костей;
- оказание антиоксидантного действия;
- нормализация работы нервной системы;
- снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- профилактика гельминтоза.
Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:
- эпилепсия;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, нарушения свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость.
Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.
Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый
По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.
Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:
- укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
- оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
- укрепляет память и нервную систему;
- стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
- смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
- улучшает состояние кожи.
Пряная трава также считается превосходным афродизиаком, поэтому очень часто пряность является ингредиентом в блюдах, которые готовятся для романтического ужина. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматными листочками снимет усталость.
Можно ли совмещать их в кулинарии
Зеленый и фиолетовый базилик — разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.
Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.
Полезные и лечебные свойства
Какой вид растения полезнее: зеленый или фиолетовый? По химическому содержимому никакой разницы почти нет. Оба богаты витаминными комплексами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами и т.д. В составе базилика достаточное количество белков, углеводов, жиров. В свежем виде трава низкокалорийна – 23Ккал, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой и лишним весом.
Рассмотрим важные для человека полезные свойства, которые присущи обоим видам растения. Сортам зеленого вида и базилика фиолетового приписывают следующие качества:
- антибактериальные и дезинфицирующие;
- болеутоляющие;
- иммунно-востанавливающие;
- жаропонижающие и потогонные и др.
Трава способна:
- снизить холестерин;
- укрепить сосуды;
- предотвратить образование раковых клеток;
- бороться с вирусными болезнями;
- нормализовать нервную систему;
- снять головную боль;
- освежить и оздоровить ротовую полость;
- помочь при артрите;
- активизировать функции ЖКТ;
- укрепить зрение и т.д.
Следует знать, что пряность усиливает сексуальную активность как у женщин, так и у мужчин.
Мы перечислили часть положительных воздействий базилика на организм человека. Чтобы понять, чем полезна приправа, выделим главные направления или области ее применения:
- Кулинария;
- Косметология;
- Медицина, включая народную.
Польза для здоровья мужчин и женщин
Базилик является незаменимым продуктом в рационе женщин. Он обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации. Также в базилике содержатся химические соединения, микроэлементы и витамины, которые оказывают благотворное влияние на внешний вид. Витамин А способствует росту волос и укреплению ногтей, витамин С улучшает состояние кожи.
Не менее популярно это растение и в рационе мужчин. Базилик содержит вещества, повышающие кровообращение и стимулирующие работу внутренних органов мужчин. Врачи древней Индии рекомендовали представителям сильного пола ежедневно употреблять эту траву с пищей. Считается, что пряность стимулирует работу мозга, улучшает память, способствует умственной деятельности.
— Базилик богат ингибирующими ферментами и эфирными маслами, в том числе — эвгенолом, который работает в том же направлении, что аспирин и ибупрофен. В борьбе с воспалением базилик доказал свою эффективность лечения ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Пережевывание свежих листьев базилика значительно помогает при острой лихорадке. Сок листьев базилика можно использовать для снижения высокой температуры, — утверждают эксперты в программе » Верьемина — здоровье и фитнес «.
Вред для здоровья мужчин и женщин
Употребление базилика должно быть строго ограничено в рационе беременной женщины, поскольку в большом количестве он может значительно повысить тонус матки. Не следует употреблять базилик лицам, перенесшим инфаркт или инсульт, а также эпилептикам и диабетикам. В связи с тем, что базилик стимулирует кровообращение, не стоит слишком злоупотреблять им и гипертоникам.
Применение базилика в кулинарии
Благодаря сладко-горькому вкусу и пикантному аромату листья базилика часто добавляют в салаты, бутербродные смеси, хлебобулочные изделия, маринады, овощные, и мясные блюда, в десерты – для придания свежей мятной ноты. В сушёном виде трава базилика может заменять перец, включаться в состав специй, с которыми подают макаронные изделия, пиццу, яйца.
С травой базилика в основе готовится любимый в Италии соус песто. В азербайджанской кухне, кроме травы, для ароматизации салатов, супов, паштетов используют семена базилика. Также с недавних пор некоторые кондитерские предприятия начали серийно выпускать напитки, густо заправленные семенами базилика.
Разные сорта растения отличаются своими узнаваемыми оттенками вкуса, что используют опытные кулинары для создания неожиданных сочетаний: ванильный базилик, как следует из названия, имеет вкус ванили, бакинский – привкус мяты, ереванский – вкус гвоздики и аромат чёрного чая, а ложковидный – напоминает запахом лавровый лист.
В косметологии
В древности смешанным с уксусом базиликом смазывали лицо, чтобы эффективнее выводить веснушки и пигментные пятна. Этой же смесью протирали тело, чтобы избавиться от запаха пота.
Сегодня в косметологии чаще используется эфирное масло. Такое масляное средство снимает воспаления, заживляет повреждения, оказывает омолаживающий эффект путём разглаживания мелких морщин. Но, кроме лосьонов и кремов для кожи, масло базилика душистого можно встретить в составе ополаскивателей для волос, поскольку этот растительный ингредиент помогает ускорить их рост и устранить тусклость.
В научных исследованиях
Благодаря репутации проверенного целебного растения базилик (его части и производные) в последнее время изучается очень активно. Исследования проводятся и в пробирке (in vitro), и на животных, и на людях, однако доля экспериментов с участием человека заметно меньше. При этом, если оценивать спектр интересов учёных, то исследователей чаще всего интересует воздействия базилика на метаболические расстройства, иммунитет и нейрокогнитивные функции человека.
Метаболические нарушения
В исследованиях разных лет проверялось влияние базилика (30 мл сока, 300 мг экстракта, 2 г порошка листьев) на различные метаболические нарушения, связанные с диабетом 2-го типа, измерением уровня глюкозы в крови, показателей липидов, артериального давления, избытком мочевой кислоты у людей с подагрическим артритом.
Действие экстрактов базилика оценивалось в промежутке времени от 2-5 до 12-13 недель. Причём, при увеличении периода исследования до 12-13 недель наблюдалось более резкое снижение уровня глюкозы в крови натощак и глюкозы после приёма пищи по сравнению с этими показателями в контрольной группе. Кроме того, уровень гликогемоглобина (биохимического показателя крови, демонстрирующего содержание сахара в крови за длительный период) значительно снизился (в 1,5-3,2 раза) при добавлении базилика к гипогликемическому препарату (по сравнению с показателями применения только лекарственного средства). Однако даже 4-недельный приём порошковой добавки базилика уже существенно снижал уровень глюкозы в крови, гликированных белков, мочевой кислоты и улучшал липидный профиль у участников с диабетом 2-го типа. В целом комбинированный подход «базилик + лекарство» в наибольшей степени уменьшал симптомы диабета.
В некоторых исследованиях сообщалось о значительном улучшении артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, получавших 30 мл свежего сока листьев базилика один раз в сутки на протяжении 10 дней или 30 мл дважды в сутки в течение 12 дней. Но важно и то, что улучшение липидных показателей в сыворотке крови наблюдалось и у здоровых взрослых участников эксперимента, которые употребляли 300 мг этанольного экстракта листьев в течение 4 недель.
Иммуномодуляция и воспаление
Усиленный иммунный ответ на введение базилика в рацион наблюдался во множестве клинических исследований. Одно из них, рандомизированное двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование, показало усиление иммунного ответа с увеличением числа натуральных киллеров (ТК) и Т-хелперов у здоровых взрослых участников по сравнению с добровольцами-плацебо после 4 недель приёма 300 мг этанолового экстракта листьев, ежедневно принимаемого перед едой.
В других клинических испытаниях изучался эффект ежедневного введения 10 г водного экстракта свежих листьев базилика в рацион пациентов с острыми вирусными инфекциями (гепатитом, энцефалитом). В первом случае сообщалось о симптоматическом улучшении состояния через 2 недели, во втором – об увеличении выживаемости через 4 недели в группе принимающих базилик по сравнению с пациентами группы, принимающей Дексаметазон. Лечение базиликом больных астмой показало, что 500 мг высушенных листьев травы трижды в день, снижали проявление астматических симптомов уже в течение 3 дней.
Нейрокогнитивный эффект
Во всех исследованиях нейрокогнитивных эффектов базилика у испытуемых наблюдалось значительное улучшение настроения и/или когнитивных функцийи независимо от возраста и пола. Например, когнитивные способности были проверены в рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании, которое продемонстрировало улучшение мыслительной гибкости, кратковременной памяти и внимания у 40 здоровых людей (17–30 лет) после употребления 300 мг экстракта базилика в сутки в течение 4 недель. При этом положительные эффекты наблюдались уже со 2-ой недели после начала приёма препарата.
Ещё в ряде клинических исследований было продемонстрировано значительное снижение уровня тревоги и стресса при более высоких дозах базилика, назначаемых в течение длительного периода времени. В некоторых из них было зафиксировано снижение количества проявлений общих симптомов, связанных со стрессом, у пациентов с психосоматическими проблемами (на 32–39% по сравнению с контрольной группой).
Базилик при беременности
Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.
Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:
1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.
2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль
Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны
3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.
4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.
Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.
Противопоказания
Несмотря на массу «волшебных» воздействий на здоровье, базилик имеет ряд противопоказаний. Его следует исключить из рациона людям:
- перенесшим инфаркты или инсульты;
- страдающим ишемией;
- больным эпилепсией;
- с сахарным диабетом;
- страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью к зелени;
- с проблемами свертываемости крови;
- страдающим гипотонией;
- страдающим тромбозами.
Не разрешен базилик деткам-дошкольникам. С осторожностью к его употреблению следует относиться беременным и кормящим мамочкам.
Известно ли вам, что в составе травянистой культуры содержится ртуть, способная накапливаться в человеческом организме. В малых дозах она не опасна, но в больших количествах может вызвать отравление.
Виды и сорта
Самые популярные сорта зелёного базилика:
- «Зелёный василёк»;
- «Тонус»;
- «Взрыв»;
- «Любимый»;
- «Лимонный»;
- «Карамельный».
Популярнейшие сорта фиолетового базилика (другое название — красный):
- «Тайский»;
- «Ереванский»;
- «Опал»;
- «Арарат»;
- «Перечный аромат»;
- «Пурпурный»;
- «Мавританский»;
- «Застольный»;
- «Москворецкий».
- https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/bazilik-zelenyj
- https://OnWomen.ru/chem-otlichaetsya-zelenyj-bazilik-ot-fioletovogo.html
- https://dacha.help/zelen-i-travy/kakoy-bazilik-poleznee-zelenyy-ili-fioletovyy
- https://VkusnoePolezno.ru/napitki-i-eda/kakoj-bazilik-poleznee-zelenyj-ili-fioletovyj.html
- https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/bazilik-zelenyj.html
- https://otlichiyaa.ru/v-chjom-raznica-mezhdu-zeljonym-i-fioletovym-bazilikom-kakoj-poleznee/
- https://stranasurprizov.ru/spetsii/chem-bazilik-zelenyj-otlichaetsya-ot-fioletovogo
- https://kp.ua/life/702671-bazylyk-polza-y-vred
- https://edaplus.info/produce/basil.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj