Содержание (нажмите, чтобы развернуть)
Зачем нужна обрезка сливы
Многие садоводы считают, что из-за небольшой высоты и габаритов кроны слива не нуждается в обрезке. Но на самом деле для данной культуры это один из важнейших агротехнических приёмов. Грамотно проведённая процедура продлевает продуктивный период жизни дерева, положительно сказывается на морозостойкости и иммунитете, обеспечивает обильное плодоношение. Крона сливы довольно быстро загущается, мелкие веточки переплетаются между собой. В таких условиях плоды, не получающие достаточно тепла и солнечного света, мельчают, существенно теряют во вкусе.
Стабильность и обильность плодоношения сливы напрямую зависит от того, насколько грамотно и регулярно проводится обрезка
У молодых саженцев с помощью обрезки формируется крона желаемой конфигурации. Для сливы есть несколько подходящих вариантов. Окончательный выбор зависит от личных предпочтений садовода и конкретного сорта. Как правило, на формирование кроны уходит 4–5 лет, затем нужно будет просто поддерживать достигнутый результат.
У взрослой сливы достаточно прореживать крону, удаляя наиболее неудачно расположенные побеги, вырезать мелкие засыхающие веточки внутри неё. Также придётся бороться с прикорневой порослью (у большинства сортов она образуется очень охотно и активно) и мелкими ветками, образующимися на нижней части ствола, до первой развилки.
Помимо формирующей, существует и санитарная обрезка. Её проводят дважды в год, ранней весной и осенью, уже после листопада. В первом случае удаляют все ветви сливы, которые сломались под тяжестью снега и льда, просто не пережили морозы. Во втором — высохшие, отмершие, обломившиеся, поражённые болезнями и вредителями. В случае с санитарной обрезкой очень важна регулярность. Сливе совершенно не нужен такой «балласт».
Длительное отсутствие обрезки не лучшим образом сказывается на внешнем виде и урожайности сливы
Долговечностью эта культура не отличается. Но грамотная омолаживающая обрезка способна продлить период плодоношения старой сливы на 5–7 лет. При этом нужно помнить, что чем взрослее дерево, тем большим стрессом является для него эта процедура. Здесь очень важно не переборщить.
Некоторые садоводы выступают против обрезки плодовых деревьев, мотивируя это тем, что в природе ничего подобного не происходит. Практика показывает, что слива, не подвергавшаяся обрезке после высадки, быстрее вступает в плодоношение, иногда уже на следующий сезон. Но происходит это в ущерб формированию сильного «скелета». В дальнейшем такие деревья быстро истощаются, темпы годового прироста падают, формируется множество переплетающихся мелких веточек, загущающих крону. В данных условиях урожайность предсказуемо снижается, сливу атакуют всевозможные заболевания и вредители. Плодоношение на сливах, выращиваемых без обрезки, выраженно нерегулярное. Удачные в этом плане сезоны чередуются с полным отсутствием урожая.
Слива, регулярно подвергающаяся обрезке, не только обильно плодоносит, но и украшает собой садовый участок, особенно в период цветения
Как и любое агротехническое мероприятие, обрезку нужно проводить правильно. В противном случае эта процедура принесёт сливе не большую пользу, а значительный урон вплоть до гибели дерева. Наиболее распространённые ошибки начинающего садовода:
- Нерегулярная обрезка. Проведение процедуры от случая к случаю, в любое удобное время.
- Оставляемые после удаления веток «пеньки». На этом месте нередко образуется дупло или формируются «волчки». Также повышается риск заражения болезнями, атак насекомых.
- Ежегодное укорачивание центрального проводника в попытке ограничить рост дерева. Это не даст желаемого результата, только поспособствует формированию множества «волчков».
- Чрезмерное усердие. Любая обрезка — стресс для дерева. Если ежегодно превращать сливу в «ёжик», она вскоре просто погибнет.
- Необработанные срезы. Для обрезки используют исключительно острый и продезинфицированный инструмент. Все «раны» сразу же промывают густо-малиновым раствором перманганата калия или 2%-м медным купоросом. Небольшие повреждения замазывают садовым варом сразу же. Если диаметр ветки превышал 3 см, ей нужно дать подсохнуть в течение 4–7 дней.
Для обрезки любого плодового дерева используются только остро заточенные и обработанные дезинфицирующим раствором инструменты
Плюсы обрезки сливы
- Улучшается иммунитет деревьев.
- Морозоустойчивость увеличивается.
- Увеличивается продуктивный период жизни.
- Становятся вкуснее.
- Урожайность прибавляется.
- Убираются больные и сухие ветки.
- Питательные вещества направляются на молодые побеги.
Формируется крона в течение пяти лет. Потом только нужно поддерживать.
Инструменты для обрезки:
- Обыкновенный нож.
- Пила. Её используют для выпиливания толстых веток. Обрезка молодой сливы обходится без его применения.
- Секатор – очень удобный инструмент. Может с лёгкостью удалять ветви с разной толщиной. Но применять его всё-таки рекомендуется в крайних случаях, так как оставляет раны на ветвях. Чаще всего используют летом для прореживания кроны.
Какие понадобятся инструменты
Обрезка осенью плодовых деревьев не возможна без качественного инструмента. Для работы потребуются:
- секатор – срезает молодые побеги, диаметром до 1 см. Существуют и более «продвинутые» модели, способные справиться с ветками толщиной до 3 см;
- сучкорез. Предназначен для ликвидации веток взрослой сливы, расположенных на верхушке дерева. С помощью такого инструмента можно срезать побеги в недоступных местах (например, внутри кроны);
- садовая ножовка – помогает убрать самые толстые ветки, диаметром свыше 5 см. Её зубчики имеют необычную заточку и расположение, что позволяет резать сырую древесину;
- высоторез – применяется для обрезки ветвей на высоте более 2 м. По сути это тот же секатор, но на длинной штанге. Нож срезает побег, когда натягивается привязанная к нему бечёвка.
Инструмент необходимо хорошо заточить: сплющенные срезы с заусенцами долго заживают. Также понадобится стремянка и перчатки из плотной ткани — на стволах и многолетних ветках сливы имеются короткие шпорцы, травмирующие руки.
Для дезинфекции свежих срезов понадобится медный купорос. После обеззараживания их замазывают краской на олифе. Как вариант, спилы можно обработать садовым варом, приготовленным из свиного жира, воска, канифоли и 1/4 части льняного масла. Такой состав наносят на раны, размером более 1 см. Мелкие срезы не требуют защиты – они затянутся самостоятельно.
Учимся пилить и резать правильно
Правильный уход за косточковыми, в том числе и за сливами, заключается в соблюдении агротехники. Плодовые деревья нуждаются в поливе, регулярном питании, и непременно в правильной обрезке — это определяющие факторы для эффективного выращивания плодоносящих садовых культур. Слива растёт в виде куста — до 2 м и в виде рослого дерева с узкопирамидальной кроной (высота дерева до 7–10 м). Приступая к обрезке сливы, важно понимать, что в основном это дерево плодоносит на побегах-шпорцах, расположенных в нижней части ствола и на букетных веточках второго года (при формировании древовидного типа кроны) — и первое, и второе ежегодно прирастает на 5–10 см, живут плодовые побеги до 4–5 лет, в таком случае урожай сосредоточен внутри кроны.
В пазухах листьев расположены ростовые почки по 2–4, на шпорцах и букетных веточках обычно встречается 1–2 ростовых (листья или побег) и от одной до трёх цветочных — наш будущий урожай.
Таким образом, обрезка плодоносящей сливы заключается в том, чтобы исключить ослабление годичного прироста (на котором будет сформирован основной урожай)— веточки до 40 см не нуждаются в обрезке, а побеги длиной более 55–60 см необходимо ежегодно укорачивать на 10–15 см. Если этого не сделать, отплодоносившие ветки оголяются и обвисают, в последующие годы дают всё меньше завязей.
Обрезка сливы подразумевает прореживание — контролирование молодого прироста и укорачивание старых отплодоносивших побегов до длины, требуемой видом формировки, или до 50–60 см. Но важно помнить, что некоторые сорта не дают обильного прироста и не требуют ежегодного вмешательства садовода, такие культивары нуждаются в формировке каждый второй год вегетации.
Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток
Тип плодоношения определяет периодичность вмешательства садовода с секатором. Сливы подразделяют на три вида в зависимости от плодоношения.
- Сорта, плодоносящие на двухлетних шпорцах и букетных веточках, — Венгерка, Персиковая и другие — здесь требуется аккуратная резка старых и загущающих побегов.
- Сливы, которые имеют смешанный тип плодоношения, — завязи есть и на годичных приростах, и на двухлетних боковых шпорцах, это характерно сортам Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная, Тульская чёрная и т. д. — санитарная резка проводится ежегодно, регулирующая или формирующая по необходимости (каждые 2–3 года спустя 4 года после посадки).
- Исключительно на прошлогодних приростах дают урожай уссурийская, китайская, американская слива — основная масса плодов формируется по всей длине побегов — непременно прореживание, регулировка и формировка по необходимости.
Лучший срез — отсутствие необходимости резать. Формировка нужна для того, чтобы не пришлось резать. Чем раньше воздействие — тем сильнее эффект меньшими усилиями. Вовремя — это когда уже видно, но ещё не повлияло.
В какие сроки и зачем обрезают сливу весной, летом и осенью
Весна — идеальное время для обрезки и формирования кроны сливы, весенние спилы лучше затягиваются, а за сезон вегетации растение лучше реабилитируется после «хирургического» вмешательства. Но опытные садоводы утверждают, что эту косточковую культуру можно обрезать в любое время года.
К этой процедуре стоит прибегнуть лишь с наступлением стабильного потепления — то есть садовод должен убедиться, что угроза заморозков миновала. Любые мероприятия с секатором эксперты рекомендуют проводить в сухую безветренную погоду. Считается, что не следует начинать обрезку сливы в канун заморозков и по морозу.
Сначала обрезку организуют на взрослых деревьях, а потом уже на молодых.
В средней полосе России, в Поволжье и Черноземье вполне возможно проводить и весеннюю обрезку сливы — начиная с конца марта, и осеннюю — во 2–3-й декаде октября погода вполне к этому располагает. В южных регионах (Крым, Кавказ, Краснодарский край, Кубань) чаще всего обрезку сливовых деревьев проводят в течение всего сезона: весной (1–3-я декада марта) — регулирование и формировка, осенью (в октябре — ноябре) требуется обычно санитарное прореживание. В северных регионах нашей страны (Сибирь, Урал, Дальний Восток) обрезают сливы исключительно весной — погодные условия позволяют проводить процедуру в апреле. Летняя обрезка возможна в любой климатической зоне.
Осенью, как и в любое другое время года, у взрослых деревьев можно проводить вырезку сухих, сломанных и загущающих ветвей.
После осенней обрезки сливы желательно места срезов замазать садовым варом или краской на натуральной олифе, что будет способствовать их скорейшему заживлению.
По сравнению с весенней, обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево.
Летом секатор может понадобиться для прореживания кроны — слива очень быстро наращивает «зелёную» массу, и для регулирования плодоношения.
Некоторые эксперты считают, что проводить обрезку сливовых деревьев летом необходимо для того, чтобы стимулировать наращивание годичного прироста — особенно это актуально для сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. В таком случае обрезку проводят в июле (прищипка), или позже, после съёма плодов (так удобней работать) — в августе, тем более созревающий урожай сливы убирают одномоментно, иначе он весь падает.
В течение лета можно обрезать отрастающие веточки диаметром не более 2,5 см без замазки. Необходимо также удалять корневую поросль. Для этого от корневой шейки же удаляют корневую поросль.
Считается, что молодые сливы следует обрезать за 3 недели до активного сокодвижения (примерно во 2-й декаде марта), деревья постарше обрезают в течение марта — апреля. В любом случае хозяин сада должен ориентироваться на климатические условия региона и погоду в наступившем сезоне. Опытные садоводы рекомендуют помимо весенней и осенней обрезки прибегнуть к летней: летом хорошо видны старые отплодоносившие побеги (оголённые) — их можно убрать. На концах прошлогодних веток отчётливо заметны сеголетние приросшие «вилки» — по три побега, один из них можно сразу обрезать (растущий неправильно или внутрь), второй прищипнуть — он даст в течение лета дополнительный прирост.
Формирование саженца и омолаживание взрослого дерева следует завершить примерно за месяц до распускания почек. В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать. При обрезке обязательно пользуемся садовым варом.
Основные цели и правила обрезки
Ежегодная обрезка плодовых деревьев:
- позволяет получить ухоженное дерево;
- гарантирует ежегодное плодоношение;
- увеличивает прирост «плодушек» или молодых побегов;
- регулирует плодоношение;
- позволяет высветлить крону, избавиться от ненужных (старых, кривых веток), таким образом стимулировать воздухообмен и проницаемость света внутрь кроны;
- помогает перенаправить питательные вещества к плодоносящим побегам и замедлить рост непродуктивной поросли.
Правильная обрезка влияет на регулярность плодоношения, иммунитет и долголетие дерева.
Приступая к обрезке, необходимо приготовить хорошо заточенные инструменты (садовый нож, секатор), стремянку и перчатки — у сливы часто на стволах и многолетних побегах расположены короткие шпорцы, способные травмировать руки. А также потребуется садовый вар для замазки срезов.
Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают ножовкой. Старые толстые ветви, чтобы не травмировать дерево, сначала подпиливают в нижней части, а затем окончательно отпиливают сверху, «на кольцо» без оставления пенька.
Как обрезать сливу весной – популярные схемы
Основную обрезку сливы рекомендуется проводить весной, до начала вегетации – на дереве, не имеющем листьев, хорошо видно мешающие и поврежденные ветви. Существует три основных схемы формирования кроны сливы:
- Лидерная – предполагает наличие основного проводника (ствола) и 4-6 скелетных ветвей, расположенных разреженно по стволу. Преимущество лидерной обрезки – возможность получения малогабаритного дерева. Это важно при выращивании культуры в уплотненных насаждениях при недостатке места.
Главный минус такого кронирования – быстрый рост дерева вверх, что неудобно при сборе плодов, а также постоянно возникающая загущенность растения.
- Вазообразная. Отличительной особенностью способа является полное отсутствие центрального проводника. Все побеги и центральная часть кроны хорошо освещены. Слишком высокий штамб не рекомендован из-за вероятности его повреждения в зимний период. Подходит для выращивания в суровых климатических условиях – Сибири, средней полосе России, и применяется для снижения общей высоты растения. При отсутствии центрального проводника и наличии ветвей-конкурентов происходит обрастание кроны в нижнем ярусе. Уход за компактным деревом становится проще.
Недостатком такого способа обрезки является постоянная возникающая загущенность, а роль проводника пытается перенять одна из скелетных ветвей.
- Разреженно-ярусная – подразумевает расположение ветвей группами в ярусах, что облегчает уход за деревом, улучшает его проветриваемость и доступ к солнцу.
При выборе кроны опираются на сорт сливы (ее силу роста), регион выращивания (для северных рекомендована вазообразная обрезка), возраст дерева.
Лидерная
Лидерная крона закладывается на протяжении нескольких лет после посадки саженца сливы с следующей последовательности:
- Весной второго года осуществляется наметка штамбовой части ствола. Для этого отмеряют от земли 30-70 см и удаляют на кольцо все растущие побеги.
- Весной третьего года приступают к определению перспективных ветвей нижнего яруса. Они должны располагаться на расстоянии около 20 см друг от друга и расходиться в разные плоскости. Остальные побеги удаляют, чтобы не загущать крону и не расходовать на их рост питательные вещества.
- На четвертый год следует сформировать верхний ярус ветвей. Он отличается от нижнего большей разреженностью побегов – рекомендуемое расстояние между ними составляет 30-40 см.
- На пятый год рекомендуется притормозить быстрый рост сливы, переведя основной проводник на боковую ветку.
Ежегодно следует обрезать загущающие крону ветви.
Вазообразная или кустовая
Вазообразный способ обрезки кроны сливы предполагает отсутствие центрального ствола (безлидерный метод). Формировка вазообразной выглядит следующим образом:
- Весной следующего за высадкой саженца года центральный проводник обрезают на высоту 20-50 см, (зависит от климата в регионе выращивания – чем суровее зимы, тем ниже должен быть штамб). При этом оставляют 5-7 ветвей, отходящих в разные стороны, для формирования кроны.
- На третью после высадки весну выполняют подрезку скелетных веток на почку на расстоянии 40-45 см от штамба для получения разветвления второго порядка.
Более подробно процесс продемонстрирован на следующем видео:
И результат обрезка через год:
Скелетные ветви при их близком расположении разводят несколькими способами: выставляют между ними распорки, отгибают и подвязывают к стволу или подвешивают грузы. Это позволяет снизить загущенность кроны и определить для каждой ветви свой сектор роста.
Разреженно-ярусная
Закладка этого типа кроны осуществляется по схеме:
- Следующей после посадки весной определяют зону штамба (нижней части ствола до начала кроны) до 50 см и зачищают ее от побегов. Намечают 20-30 см, в которых будет располагаться первый ярус, представленный 3 основными ветвями, отходящими друг от друга под примерно одинаковым углом (120 градусов). Удаляют все побеги выше намеченного яруса на кольцо.
- На третью весну очищают зону штамба от побегов, появившихся из проснувшихся почек. Затем отступают от первого яруса 40 см и намечают второй ярус из 2-3 ветвей – в проекции кроны они должны занимать свободное пространство между побегами первого яруса.
- На четвертый год аналогичным образом организовывают третий ярус. Для него оставляют 1-2 ветви, а центральный проводник удаляют с переводом на боковой побег – это необходимо для ограничения роста сливы вверх.
Разреженно-ярусная форма кроны сливы формируется в течение 3-5 лет.
Обрезка сливы осенью: схема для начинающих пошагово
В зависимости от типа обрезки ее проводят по разным схемам и технологиям. Крону молодых деревьев (в возрасте до 5 лет) формируют ежегодно. Сделать это очень просто. Вершину однолетнего саженца осенью следует подрезать до высоты около 50 см. Это нужно, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. На оставшейся части ствола должны остаться две крепкие ветки или развитые почки, направленные в противоположные стороны.
На второй год боковые ветви должны отрасти примерно до 50 см. Обрезку проводят по следующей схеме: центральный побег укорачивают, срезая участок с 2-3 почками. Боковые побеги укорачивают примерно на 1/3, если они успели вырасти. Если прирост очень слабый, укоротить достаточно на 2 почки.
На третий год основные ветви нужно укоротить примерно на 1/3. Затем на них следует отобрать еще по 3 побега и удалить с них все ростовые почки, направленные вниз. На четвертый и пятый год производят только укорачивание новых ветвей. Центральный побег не трогают, если он не сильно идет в рост.
Читайте также Сроки ухода, обрезки и подкормки за черешней осенью по регионам После сбора урожая начинающие садоводы зачастую забывают о черешне, считая, что больше никаких мероприятий по уходу не требуется. Однако это не так. Осенний уход предполагает опрыскивание от болезней…
Для проведения санитарной обрезки нет каких-либо определенных схем. Необходимо оценить состояние дерева и его ветвей, после чего приступать к работе. В процессе обрезки нужно:
- удалить всю боковую поросль;
- удалить волчковые ветви (растущие вертикально, параллельно центральному стволу);
- спилить все сухие и больные побеги и ветви;
- укоротить слишком длинные побеги;
- срезать ветки, которые растут внутрь кроны, перекрещиваются и загущают дерево.
Если крона очень сильно загущена, часть ветвей можно убрать, спилив их под основание, не оставляя пеньков. Это нужно, чтобы дерево тратило силы на плодоношение, а не на питание слишком большого количества побегов.
На заметку!
За один раз нельзя удалять более 1/4 ветвей. Это может быть слишком большим стрессом для дерева и привести к вымерзанию в зимнее время года. Если фронт работ большой, лучше убрать часть ветвей весной.
Омолаживающую обрезку проводят в основном весной, так как она травматична для сливы. Как правило, к ней прибегают, когда дерево старше 10 лет и начинает давать меньше плодов, чем раньше. Омолаживающая обрезка кардинальная. В процессе этого мероприятия спиливают центральный ствол, оставляя 1/3 или 1/4 от высоты, а также несколько крупных скелетных ветвей. Убирают все больные и старые ветки. Благодаря такой обрезке дерево снова начинает давать урожай.
Летняя обрезка сливы
Проводите процедуру в июне-июле. Выполняйте ее на молодых растениях, которые только посадили. Плюс летней обрезки в том, что сразу видно, где получилось излишнее загущение кроны. Также удалите все больные ветки, так как этот период способствует распространению заболеваний.
Формирование и обрезка сливы по годам
В разные годы роста процесс проводится по своим правилам и с разными задачами. Соблюдение правил гарантирует быстрое восстановление и развитие дерева, обильное плодоношение.
Как сформировать сливу в первый год посадки
В первые месяцы после посадки проводить процедуру не рекомендуют. Деревцу требуется время для адаптации к новым условиям, особенно если месяцы выдались не самыми благоприятными. А вот через год сразу после схода снега, но пока не проснулись почки, и не началось сокодвижение в стволе самое время. Поэтому делайте это примерно в марте по следующей схеме:
- На стволе удаляют все ветки ниже 40-50 см от земли.
- Все остальные обрезают на ½ от длины. Это те ветки, которые будут формировать основу крону.
- Главный ствол обрезают на высоту 1,5 м.
Затем повторите обрезку в середине лета. В это время укоротите молодые побеги от ствола на 20 см, а боковые отростки на крупных ветках на 15 см.
Обрезка сливы во второй год
Начиная со второго года приступайте к формированию кроны. Подрезайте только побеги, которые растут в неправильном направлении. Чтобы ветки росли в заданном векторе, срезать нужно на нижней почке.
Если наблюдается активный рост, срезайте все новые побеги на 15-20 см. А верхние ветки укорачивайте на 30 см. Так, все они будут получать достаточное количество солнца и кислорода. Начиная с 3-4 года, проводите санитарные обрезки весной и осенью.
Особенности возрастной обрезки
Кроме нюансов сезонной обрезки, необходимо также знать особенности возрастной очистки сливы, ведь молодые саженцы и зрелые экземпляры нуждаются в разном уходе.
Так, формирующая обрезка для молодого дерева в первый год его жизни имеет огромное значение для дальнейшего развития и плодоношения, в то время, как старая слива нуждается в омоложении. Рассмотрим особенности возрастной обрезки.
Омолаживающая
Сливы не являются долгожителями среди плодовых культур, поэтому дерево, прожившее 15 лет, считается старым. Его крона уже сформирована, поэтому удалению подлежат только сломанные и поврежденные ветки. Однако, если урожай стал небольшим, или плоды располагаются только на вершине кроны, настало время проводить омолаживающую обрезку.
Правила омолаживающей обрезки
Прежде всего, вам придется спилить старые скелетные ветки, при этом процедуру омоложения следует провести за несколько сезонов, поскольку большое количество одновременно полученных ран может привести к гибели дерева. Чтобы повреждения были минимальными, крупные ветки сначала подпиливают снизу, а затем убирают длину сверху. В последующем на месте затянувшейся раны образуются молодые побеги, которые прореживают в июле, оставляя несколько самых сильных.
Обрезка саженцев
Первая обрезка саженца проводится непосредственно после посадки. Следующая планируется на следующий год. Однако следует знать, что побеги культуры имеют особенность расти неоднородно, поэтому обрезка может понадобиться и раньше, чем через год, то есть, будет внеплановой.
Что касается центрального ствола, то его укорачивают один раз в год, чтобы он выделялся среди других побегов. Иными словами, в первый год жизни сливы закладывается основа для роста и развития скелетных веток, а на третий – для веток второго яруса. При этом в период формирования кроны следует убирать неправильно растущие побеги и волчки.
Как ухаживать за деревом после обрезки для начинающих
Садовый вар
Садовод должен позаботиться о том, чтобы сливовое дерево хорошо пережило процедуру обрезки ветвей. Для этого следует делать ровные спилы без порванных составляющих и трещин. Подготовьте острые инструменты, которые с легкостью справятся с данной работой. Аккуратные срезы быстрее всего заживают. К слову, перед процессом обрезки ветвей садовод должен тщательно прочистить подготовленные инструменты и позаботиться об их дезинфекции. Места спилов следует обработать специальным раствором, таким как садовый вар или натуральной масляной краской на основе олифы.
В случае, если обрезка осуществляется весной, после нее следует тщательно подкормить дерево удобрениями: это подготовит его к непростой поре плодоношения. Для создания хорошего минерального удобрения воспользуйтесь нашей схемой:
- Подготовьте 35 литров чистой воды;
- Приобретите суперфосфаты (по три столовые ложки на 10 литров жидкости);
- Подготовьте хлористый калий (две столовые ложки на каждые 10 литров жидкости).
- Смешайте указанные ингредиенты и полейте им дерево.
- Замульчируйте приствольный круг при помощи сухой земли, стружки дерева или высушенной травы.
- Разрыхлите почву, прокопав мульчу.
К слову, для правильного впитывания жидкости в корневую систему дерева важно позаботиться о правильном приствольном круге: в диаметре он должен достигать двух метров.
Распространенные ошибки
Неправильно сформированная крона сливы вызовет проблемы с деревом в будущем – болезни, плохое качество плодов, отсутствие урожая и т.д. Наиболее распространенные ошибки включают:
- Отсрочка начала обрезки – формирование начинается на следующий год после посадки. Пропуск этого времени затруднит кронирование, так как зрелые побеги нельзя отогнуть назад, их можно только удалить, а одновременная обрезка нескольких крупных ветвей может вызвать стресс у дерева.
- Неправильное время – обрезка сливы весной приносит наибольшую пользу. Летом и осенью можно проводить только санитарную обрезку.
- Неправильная техника. Срез на почке делается чуть выше ее верхушки под углом. Кольцевая обрезка проводится как можно ближе к кольцевым утолщениям, но без их повреждения.
Распространенной ошибкой в этом случае является оставление пня. В будущем это станет слабым местом дерева – незаросшие, оголенные ткани восприимчивы к морозам, грибкам и вредителям. Пень будет давать побеги волчьей ягоды каждый год, пока не засохнет.
- Использование некачественных инструментов и дезинфицирующих средств, некачественная работа. Секаторы и пилы должны быть заточены, чтобы предотвратить поломку побегов и отслаивание коры. Для защиты среза используйте садовый лак или другие дезинфицирующие средства, например, специальный лак или пасту.
- Неполная обрезка – садоводы часто опасаются проводить обрезку, боясь получить слишком низкий урожай. Это в корне неверно, поскольку позволяет сливовому дереву правильно распределить питательные вещества в пользу плодоносящих ветвей и тем самым получить хороший урожай.
Недостаточная аэрация и освещенность кроны часто вызывает распространение болезней и ослабляет иммунную систему дерева, а наклонные побеги в будущем могут сломаться под тяжестью плодов.
Советы опытных садоводов
Многие специалисты отмечают, что слабо- и средневетвистые сорта сливы лучше обрезать по разреженно-ярусной системе с высотой штамба 50–60 см и 6–8 скелетными ветвями 1-го порядка (3 в нижнем ярусе, остальные — в верхнем разреженном ярусе).
Опытные садоводы дают такие рекомендации:
- чётко следовать схеме обрезки, чтобы не привести к снижению урожайности;
- в холодных районах обрезку проводить весной, исключив осенние работы;
- не обрезать в первый урожайный год, только укоротить самые проблемные побеги;
- срезы выполнять под углом 45°, отступив 5–10 см от почки;
- после работы с больными ветвями обрабатывать инструмент раствором фунгицида или спиртом и насухо вытирать.
Таким образом, качественно проведённая обрезка позволяет сформировать крону дерева, омолодить его и собрать хороший урожай слив. Кроме того, она упрощает дальнейший уход за деревом и улучшает внешний вид вашего сада.
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/obrezka-slivyi-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat.html
- https://fermeragronom.ru/obrezka-slivy/
- https://zeltoday.ru/kogda-luchshe-delat-obrezku-slivy-osenyu-ili-vesnoy/
- https://6cotok.boltai.com/topics/obrezka-slivy-raskryvaem-vse-sekrety/
- https://HozGround.guru/sadvo/plum/sliva-obrezka/
- https://delavsadu.ru/obrezka-slivy-osenyu.html
- https://VesOgorod.ru/kak-pravilno-sformirovat-slivu-i-kogda-luchshe-provodit-obrezku/
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/230887562
- https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-slivy-osenyu-dlya-nachinayushhih.html
- https://prorastet.ru/plodovye-derevya/sliva/kogda-i-kak-pravil-no-obrezat-slivu-shemy-formirovaniya-krony-po-godam
- https://crimea-sad.ru/osen/kogda-obrezat-slivu-osenyu-ili-vesnoj.html