Содержание (нажмите, чтобы развернуть)
Почему клюкву называют ягодой здоровья
Вкуснейшей ягоды для варенья и полезнейшей ягоды для укрепления здоровья, чем клюква, вам не сыскать.
Она годится и в чай, и в квашеную хрустящую капусту, и при простуде, и с медом, и с сахаром, а смешав ее сок с другими, например, морковным, свекольным и гранатовым в равных пропорциях, вы получите замечательное витаминное средство в холодные зимние дни.
Годится клюква старикам и детям, на стол и на украшение для торта или пирога. Одним словом, эта универсальная ягода так и просится для выращивания на приусадебном участке.
Да-да, несмотря на распространенное мнение, что клюква произрастает только в лесах, вы с успехом сможете сами вырастить этот витаминный продукт.
Какая почва необходима для выращивания клюквы?
Это первый вопрос, на который вы должны найти ответ, прежде, чем заняться выращиванием клюквы. На какой почве вы будете иметь гарантированный урожай этой ягоды?
Клюква любит глинистые, с торфом почвы (рН 3-4, 5) и хорошо переносит заболачивание.
Поэтому попробуйте выяснить, какая почва на вашем участке. Если она песчаная, то надо будет подумать о создании специальной грядки. Попробуйте проткнуть почву ножом и обратите внимание на то, хрустят ли песчинки. А если из влажного комочка земли получается скатать тонкий шнур, то это почва глинистая.
На тяжёлой глинистой почве и любой другой можно сделать грядку с верховым торфом.
Снимите верхний шар грунта шириной 1 метр, глубиной 20-25 сантиметров, и заполните углубление верховым торфом. При отсутствии такового попробуйте смесь из произвольных частей торфа, опилок, коры, опавшей хвои, перепревшей лесной подстилки. Добавьте также небольшое количество песка. Верховой торф или смесь уплотните. Для подкисления почвы можно использовать лимонную кислоту.
Какой сорт клюквы выбрать для посадки?
Наиболее пригодна для выращивания на приусадебном участке клюква четырехлепестковая, которую еще называют болотной – за то, что она очень любит сырые места. Это низкий стелющийся полукустарник. Его корневая система будет развиваться у поверхности грунта. Корневых волосков у этого сорта нет. На корнях имеется микориза – специальная микрофлора, при помощи которой лучше используются питательные вещества грунта.
На листочках – густой восковой налет, снизу листья серебристого оттенка, а верхняя часть остается зеленой даже зимой. Четырехлепестковая клюква распространена в природе.
Максимальный спрос имеют сорта: Беннет, Ховес, Бекуит, Ранний черный.
Беннет и Ховес отличаются легкостью, а Бекуит устойчив к вирусам и гнили, к тому же, Бекуит очень удобен в сборе урожая: ягодки легко снимаются с высоких прямых стеблей. Ранний черный – самый популярный из ранних сортов, имеет ягоды в форме колокольчиков.
Посадка клюквы. Уход. Полив
Рассаду высаживайте на произвольном расстоянии друг от друга, смотря, сколько у вас саженцев. Грядку замульчируйте песком или хвоей – слоем около 3-4 см. Когда стелющиеся растения присыпаются песком, то среди них больше вырастает прямостоячих кустиков, на которых и формируются ягоды. Пескование надо производить весной, когда клюква еще не начала расти. Делают это через каждые два-три года.
Поливайте растения регулярно и щедро, воду немного подкисляйте, тогда клюква будет быстро разрастаться, а в местах касания грунта будет пускать корни.
В период вегетации клюкву рекомендуется периодически, но непродолжительно, затоплять – это активизирует рост корней и повышает урожайность. За счет дренирования почвы необходимо последующее осушение. До сентября надо соблюдать высокую влажность грунта, не допускать корки. Степень полива зависит от состава почвы.
Подкармливать клюкву придется азотными, фосфорными и калийными удобрениями – размер ягод тогда будет больше. Когда кусты начнут вытягиваться вверх, их необходимо подрезать. Клюквенные плантации живут до 60 лет.
Посадки клюквы необходимо пропалывать – трижды за период вегетации, когда кусты станут крепкими. Первый урожай клюквы можно получить только на третий-четвертый годы. Ягоды ее – от розового до темно-красного цвета, в диаметре 9-12 мм. Собирать урожай надо в конце осени, когда ягоды плотные и твердые. При хранении они дозревают и стают мягкие. Клюкву можно оставить перезимовать на кустах, весной она будет сладкой, но такая ягода после размораживания не хранится.
Урожай ягод убирают совками, упаковывают в пакеты или коробки.
Как размножать клюкву?
Размножают клюкву черенками, которые берут с маточных растений. Если последние отсутствуют, то можно использовать и естественные заросли. Только не нарезайте черенки из многолетних веток, потому что они не будут давать корешки.
Сажайте по 2 черенка в ямку на глубину полного штыка лопаты. На поверхности почвы надо оставить 2-4 см черенка. Щедро полейте грунт вокруг черенка.