Содержание (нажмите, чтобы развернуть)
Введение
Виноград – сложная для выращивания садовая культура. Это южное, теплолюбивое растение крайне требовательно к условиям содержания, поэтому даже при соблюдении норм агротехники подвержено различным инфекциям.
Побороть их и спасти урожай поможет своевременное обнаружение и распознавание признаков заражения и применение адекватных методов лечения.
Как определить вид поражения
Не всегда пожелтение листьев или другое поражение связано с заболеванием растения. Возможно винограду не хватало влаги в почве. Это легко устранить поливом.
Однако, стоит быть внимательным, если на соседнем участке появились заболевания у растений.
Основные симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре винограда:
- Пожелтение листьев при нормальном поливе. Это признак грибкового или вирусного заболевания.
- Покраснение листовой пластины — недостаток фосфора, который может сделать растение уязвимым к заболеваниям. Белая гниль или вирус скручивания листа.
- Ржавчина — альтернариоз, грибковая эска или черная пятнистость.
- Коричневые — недостаток калия. Поражение оидиумом.
- Уплотнения, как пупырышек, на листьях винограда — антракноз или краснуха.
Также стоит смотреть на замедление роста и растения и нарушения сроков созревания плодов, чтобы правильно поставить диагноз.
Что повреждено?
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Почки
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Это в основном совки, кравчики и жуки-скосари. Также на побегах с повреждёнными почками могут появляться особые дыры с приподнятыми краями. Это означает, что виноград атакует стеблевой сверчок.
Листья
Листья всегда страдают больше всего, и множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Некоторые наиболее распространённые варианты повреждения листьев:
- галлы (утолщения) округлой формы, располагающиеся внизу листовой пластины, укажут на наличие филлоксеры;
- плоские крохотные галлы означают присутствие виноградного клеща;
- жёлтые с оранжевым оттенком некрупные пятна появляются тогда, когда на культуре паразитирует паутинный клещ;
- неравномерный жёлтый оттенок листвы (прожилки при этом зелёные) скажет о наличии хлороза;
- жёлтая/красная окантовка листьев означает, что у растения желтуха/краснуха;
- первый признак оидиума – налёт серого цвета;
- маслянистые пятна, белые внизу, почти всегда являются признаком милдью;
- тёмно-красные пятна с крапинками чёрного цвета – результат появления чёрной гнили;
- серо-фиолетовые пятна означают антракноз;
- деформация, недоразвитость, странные формы листьев – признаки вирусных недугов.
Соцветия
Соцветия винограда поражаются нечасто, поэтому остаются в большинстве случаев нетронутыми. Но несколько видоизменений всё-таки может произойти. Например, белый, словно войлочный налёт расскажет о присутствии виноградного клеща. Мучнистый налёт, похожий на муку, – это результат воздействия милдью.
Наличие паутинок, шёлковых ниточек – признак появления разнообразных гусениц.
Ягоды
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний:
- если это оидиум, то грозди будут растрескиваться и покрываться серым налётом;
- чёрные пятна, а также сморщенная кожура скажут о чёрной гнили;
- плесень на молоденьких зелёных ягодках – признак серой гнили;
- язвы укажут на антракноз;
- если же на гроздьях, которые только начали активно идти в рост, появляются сине-коричневые пятнышки, это будет означать солнечный ожог.
Грибковые заболевания и их симптомы
Болезни винограда, вызываемые различными видами грибков – самая обширная и распространенная группа. Попадая в корневую систему или на надземную часть растения, фитопатогены начинают активно размножаться и нарушают физиологические процессы в тканях.
Споры и мицелий сохраняются в почве и растительных остатках, переносятся на лапках насекомых-вредителей, попадают на лозу с одежды, рук садовода, а также с грязного инструмента. При наступлении благоприятных условий патогены активизируются и поражают куст.
Милдью
Милдью или ложная мучнистая роса представляет наибольшую опасность в годы, когда проходит много дождей. Узнать болезнь можно по появлению маслянистых красноватых, бурых или желтоватых пятен на верхней стороне листа и белому налету, напоминающему паутинку, на обратной. Пораженные листья обычно темнеют, усыхают и опадают. Ягоды, в зависимости от стадии развития, реагируют на болезнь по-разному: маленькие (размером с горошину) покрываются налетом, буреют и отмирают; те, что покрупнее ― синеют и сморщиваются.
Оидиум
Оидиум или мучнистая роса ― серовато-белый налет на винограде. Его появление служит причиной образования бурых пятен, которые разрастаются и сливаются между собой. Это приводит к последующему отмиранию пораженных тканей. На ранних стадиях заражение можно определить по замедленному росту растения, курчавости краев листьев и пожелтению частей побега. Внешне мучнистую росу легко спутать с милдью, но их главное отличие в запахе тухлой рыбы, который имеет налет оидиума
Антракноз
При заражении антракнозом растение покрывается бурыми пятнами. Листья страдают первыми ― сперва на них образуются коричневые точки, которые затем перерастают в крупные пятна с темной каймой. Как следствие, они желтеют, скручиваются и опадают. После чего заболевание распространяется по остальным частям куста: стебель раскалывается и ломается, ветки пересыхают, ягоды трескаются и опадают.
Альтернариоз
Альтернариоз обычно появляется весной. При заражении на листьях и побегах образуются пятна серебристого цвета, которые постепенно приобретают коричневый оттенок. На ягодах симптомы проявляются лишь после созревания ― они сморщиваются и становятся невкусными. Болезнь опасна при хранении винограда.
Методы лечения:
- народные средства: настой коровяка, раствор марганцовки, молоко, хозяйственное мыло с кальцинированной содой;
- химические препараты: бордосская смесь, Рапид голд, Скор, Квадрис.
Аспергиллезная гниль
Аспергиллезная гниль или Аспергиллёз – грибковое заболевание ягод, поражающее их в сухую жаркую погоду во время созревания и хранения. Первыми признаками заражения являются светлые, постепенно темнеющие мягкие вдавленные пятна. Они приводят к растрескиванию ягод и образованию на них белесого налета, затем грозди чернеют.
Аспергиллезная гниль
Для предотвращения следует регулярно проводить фунгицидную обработку и вовремя собирать урожай.
Армилляриоз
Армилляриоз поражает корни винограда, возникает в условиях повышенной влажности и температуры больше 26°С. У зараженных растений увядают листья, а корни становятся темными, мягкими и трухлявыми. Болезнь не поддается лечению. Пораженный куст необходимо выкопать, а землю обработать фунгицидами. В месте заражения не рекомендуется выращивать виноград минимум год.
Церкоспороз
При заражении церкоспорозом на нижней части листьев образуется оливковый налет, который без усилий снимается пальцами. Лицевая сторона листьев некоторое время остается зеленой, однако, со временем, на ней появляются темные вытянутые пятна с желтоватым ободком. Если болезнь не остановить ― она перекинется на лозы и ягоды, чем уничтожит урожай.
Лечение церкоспороза: обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями и фунгицидами: Полихом, Купрозан, Поликарбацин, Хомецин, Ридомил и пр. В целом меры борьбы сходны с борьбой с милдью.
Эска (апоплексия)
Усыхание листьев.
Симптомы (чаще болеют старые кусты): нижние листья изменяют цвет между жилок, усыхают с краёв; плоды морщатся и темнеют; древесина становится трухлявой; иногда случается быстрая гибель растения.
Провоцирующий фактор – раны.
Профилактика – дезинфекция инструмента.
Лечение: иногда помогает омоложение куста путём полной обрезки старой древесины
Сухорукавность (пятнистый некроз)
Пятнистый некроз на листе винограда.
Симптомы: постепенное отмирание тканей рукавов, слабые побеги, усыхание частей куста.
Провоцирующий фактор: зимовка под сырым укрытием.
Профилактика: обработка перед зимовкой (5 % железный купорос); сухое укрытие.
Выносливые сорта: Бычий глаз (Сенсо), Мускат гамбургский, Шасла.
Эутипоз
Симптомы: постепенно темнеет внутри и отмирает древесина в местах обрезки взрослых кустов (очагами); рукава развиваются слабо; сначала болезнь не видна, позже на стволах выпирают тёмные наросты (лет через 5, на погибшей древесине).
Меры борьбы: обнаруженные поражённые участки вырезают (и сжигают) в начале сезона.
Профилактика: применение многорукавных и двухштамбовых формировок.
Вертициллёз
Отмирание побегов начинается через 1–2 года после заражения.
Симптомы: быстрое увядание и отмирание частей растения; на срезах видно потемнение поражённых сосудов. Гриб проникает из заражённой земли через ранки.
Лечения нет, только уничтожение больного экземпляра.
Профилактика: севооборот; не рекомендуется размещать виноград после клубники (земляники), паслёновых культур, сирени, роз и флоксов.
Корневая гниль
Симптомы: мучнистый налёт на корнях и корневой шейке, мокрая гниль и расслаивание корней; кусты отстают в росте, бледнеют, гибнут. Поражённые экземпляры подлежат уничтожению.
Провоцирующие факторы: тяжёлые и переувлажнённые грунты; избыток перегноя в почве.
Ботритис (серая гниль)
Симптомы: коричневатые пятна и серый пушистый налёт на почках, листве, соцветиях, гроздях, ягодах.
Провоцирующий фактор – сырость.
Профилактика и лечение: биологические средства – Алирин, Триходерма Вериде, Фитоспорин.
Выносливы сорта ранние и с плотной кожицей; относительно устойчивы: Августин, Восторг, Каберне-Совиньон, Кодрянка, Левокумский устойчивый, Надежда АЗОС, Первенец Магарача, Русский янтарь, Фиолетовый ранний, Шоколадный.
Ягоды в кистях поражаются также чёрнойгнилью (блэк рот) и другими разновидностями гнилей (белая, аспергиллёзная и т. д.). Плоды усыхают или загнивают, темнеют или морщатся, приобретают неприятный вкус, плохо хранятся. Меры борьбы – те же, что при других грибковых болезнях (для профилактики: Топаз, Ридомил Голд, медьсодержащие и биологические фунгициды).
Чёрная пятнистость (фомопсис)
Черные пятна на листьях.
Симптомы: мелкие чёрные бугристые пятна на молодой лозе, чёрно-коричневые пятна на узлах и нижних листьях; осенью или весной кора грязно-белая с чёрными точками; отмирание рукавов, потемнение и порча ягод.
Провоцирующий фактор: сырость.
Профилактика:
- медьсодержащие средства;
- фунгицид Ридомил Голд до цветения.
Лечение: медьсодержащие препараты.
Выносливые сорта: Вэлиант, Кишмиш 342, Лора, Плевен мускатный, Рошфор, Тимур.
Черная гниль
При черной гнили на листьях появляются светло-коричневые пятна с темным ободком и точками в центре. Ягоды страдают от болезни в середине созревания. Сначала на кожице возникает белое пятно, а потом вокруг него образуется коричневатое кольцо. В течение десяти дней плод засыхает и превращается в сухую черную мумию, начиненную грибковыми спорами.
На ранних этапах гниль можно вылечить препаратами Дитан, Строби и Полирам. Сильно пострадавшие кусты лучше удалить с участка, чтобы сохранить соседние растения, поскольку грибок быстро распространяется с больных экземпляров на здоровые.
В течение первых пяти недель после цветения ягоды винограда обладают иммунитетом к черной гнили
Белая гниль
Болезнь винограда осенью или в конце лета атакует наполовину созревшие плоды. Сначала на них появляются розовые небольшие пятна, но уже через несколько часов зараженные ягоды сморщиваются и темнеют. Особенно часто от болезни страдают сорта с тонкой кожицей и сочной мякотью, инфекция быстро распространяется по грозди, появляется характерный запах гнили.
При поражении недугом пострадавшие кисти удаляют и проводят срочную обработку Фундазолом или бордоской жидкостью. Профилактические опрыскивания рекомендуется выполнять в жаркую погоду и при механических повреждениях на плодах.
Апоплексия
Данное заболевание возникает летом, во время жаркой погоды. Белый налёт покрывает нижние ярусы куста. Инфекция может привести к быстрой гибели растения из-за отравляющих веществ, содержащихся в грибке. Для борьбы используют препарат Арсенит. Однако применять его нужно с осторожностью, поскольку он считается токсичным.
Плодовая гниль
Бывает трех видов:
- Белая, поражающая побеги в результате солнечного ожога, а также после повреждения милдью. Сначала воздействует на плодоножку, потом ягоды и в результате может погубить весь урожай. Поврежденные гроздья рекомендуется уничтожать, поскольку в них хранится грибок.
- Серая. Легко распознается весной на раннем этапе развития по образующемуся на побегах налету. Исключить потерю урожая помогут профилактика и грамотное лечение.
- Черная (аспергиллез), грибница которой окрашена в темный цвет. Гниль начинает активно размножаться с началом первых весенних дождей. Основные проявления – бурые пятна на ягодах. В дальнейшем плоды становятся фиолетовыми, потом черными и постепенно опадают.
Защитить насаждения поможет периодическая обработка фунгицидами. Для профилактики рекомендуются препараты, используемые для борьбы с милдью. Если процесс прогрессирует, спасти урожай поможет обработка такими средствами, как Ринолан и Роврал.
Армилляроз
Грибок поражает зелень и корневую систему. Листва начинает желтеть, а с наступлением осени на ней появляются желтые и бурые грибы. Для лечения применяют фунгициды и медь.
Размножение грибов происходит в почве, подгнивших плодах и на опавших листьях. Инфекция способна распространиться на всю территорию виноградника. Чаще поражается молодая зелень и гроздья, старая – менее восприимчива к ней
Бактериальные заболевания
Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.
Болезни развиваются стремительно и могут полностью лишить садовода не только урожая, но и всех посадок винограда.
Бактериоз ягод
Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне.
При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней. Важно предупредить развитие бактериоза:
- беречь плодоносы от воздействия солнца;
- не допускать их механических повреждений.
- проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
- выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.
Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?
Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.
Болезнь Пирса
Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.
Бактериальный рак
Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой
Вирусные болезни
Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.
Опытным виноградарям хорошо известно, что единственное правильное решение при заражении любым вирусом – выкорчевывание куста. Если этого не сделать, заболевание за короткий срок уничтожить все посадки винограда.
Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.
Короткоузлие (инфекционное вырождение)
Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.
Сердцевидные или линейные узорыЖирные пятна, издающие неприятный запахНасекомые, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями Мелкие и курчавые листья
Затем появляются жирные пятна, издающие неприятный запах. Липкий налет привлекает насекомых, которые дополнительно заражают кусты грибками и бактериями. Такая ситуация вызывает ускоренную гибель куста.
На поздних стадиях листья теряют нормальную форму, становятся мелкими и курчавыми. Кончики удлиняются, а расстояние между прожилками уменьшается.
Некроз сосудов древесины
Вирус внедряется в сосуды лозы и полностью нарушает процессы питания. Куст постепенно начинает загнивать. Признак заражения – побеление листьев. Полностью лишенные питания, они останавливают процессы фотосинтеза.
Единственный способ замедлить ход болезни – удалить все пораженные части куста. Если вирус распространился на значительную часть растения, куст выкорчевывают и сжигают.
Окаймление жилок
Болезнь вызывает вирус Vitis, передающийся через почву или во время прививки. Признак заражения – золотисто-желтые участки на взрослых листьях. На некоторых желтеют только мелкие прожилки. Если заражение произошло во время цветения, засыхают и опадают бутоны.
Единственный способ борьбы – высадка здорового материала. Зараженные кусты лечению не поддаются, поэтому подлежать уничтожению.
Мозаика желтая
При поражении болезнью побеги и листья желтеют уже весной, сразу после роспуска. Летом окрас частично восстанавливается. На некоторых сортах листья деформируются, появляются побеги с укороченными двойными междоузлиями.
Заболевание не излечимо, но с зараженного куста можно получить здоровые верхушечные побеги для размножения.
Инфекционный хлороз
Наибольшее распространение среди состояний вирусной природы имеет инфекционный хлороз. Проявляется золотистым напылением на зелени. У некоторых сортов листья приобретают желтоватый оттенок постепенно, процесс начинается с центральной жилки. Хлороз может атаковать и другие части куста. Желтизна может перейти на гроздья и соцветия. Это становится причиной уменьшения размера ягод и их крошения при прикосновении.
Неинфекционные заболевания
К данной группе относятся болезни, развивающиеся вследствие нарушения агротехники выращивания винограда.
Элементозы
Дефицит магния.
Недостаток калия.
Нехватка азота.
Название объединяет различные проявления недостатка в элементах питания – азоте, фосфоре, калии, железе, магнии, сере и др. Нередко элементозы проявляются в виде хлороза – пожелтения или побледнения листовых пластин, молодых побегов.
В тех случаях, когда трудно определить причину элементоза, рекомендуется корневая и внекорневая подкормка сернокислым калием и сульфатом магния (или калимагнезией) с комплексом микроэлементов (обязательно железо, бор, цинк).
Осыпание ягод
Опадение завязи до начала их формирования – пожалуй, самое большое расстройство для виноградаря. При этом виноват в такой ситуации он сам.
Причины осыпания несформировавшихся ягод:
- дефекты строения цветков при отсутствии противовирусных обработок;
- провоцирование активного, чрезмерного роста побегов при перекорме азотом;
- дефицит влаги при неправильных поливах;
- отсутствие мероприятий по регулированию количества плодовых кистей на лозе.
Чтобы предотвратить осыпание ягод, стоит в первую очередь соблюдать правила агротехники.
Паралич гребней (усыхание, атрофия)
Потемнение плодов и отмирание кистей винограда.
Симптомы: в пору налива и созревания ягод (в фазе размягчения) внезапно темнеют и отмирают гребненожки (полностью или частично), тормозится развитие и поспевание плодов, кисти вянут полностью или частично.
Причины: предположительно, явление связано с нарушением обмена веществ, перегрузкой урожаем, недостатком влаги или питания, сильной жарой.
Профилактика: сбалансированное питание и водоснабжение виноградника; регулировка (нормировка) плодоношения; обязательное внесение калийных и особенно магниевых удобрений, а также микроэлементов; мульчирование почвы. Считается, что справиться с проблемой помогают внекорневые подкормки сульфатом магния или калимагнезией (1,5 г на литр), комплексом микроэлементов.
Опадение завязи
Завязи осыпаются до формирования ягод на фоне перекармливания азотом, при дефиците влаги и при отсутствии обрезки кустов. Винограду не хватает питательных веществ для качественного плодоношения, либо все ресурсы направляются исключительно на наращивание листьев и побегов.
При осыпании завязи нужно пересмотреть подход к поливам и внести калийно-фосфорную подкормку
Красные пятна на листьях винограда
Красные пятна на винограде чаще всего появляются из-за несоблюдения правил выращивания. В таком случае растение атакует краснуха.
Она может быть как инфекционной, так и неинфекционной. Болезнь часто проявляется при недостатке калия, продолжительной засухе и невысоких температурах воздуха.
Меры борьбы: внесите в грунт калийные удобрения, проведите трехкратную обработку кустов 1%-ным азотнокислым калием. Опрыскивание растений выполняйте ранним утром или поздним вечером.
Также красно-бурые пятна на листьях винограда окрашенных сортов могут появиться при повреждениях растения паутинным либо войлочным клещом.
У белых сортов винограда в таком случае на листьях образуются желтые пятна.
А если на верхней стороне листовой пластинки появляются бугры, а на нижней – розовое или бурое опушение, то растение атаковал виноградный зудень (фитоптус).
Меры борьбы: В период вегетации опрыскайте лозу акарицидными средствами (Неороном, БИ-58, Конфидором, коллоидной серой, Амитразом, Пиридабеном). Осенью удаляйте все растительные остатки.
Ржавые пятна на листьях винограда
Желтовато-коричневые и ржавые пятна на винограде могут сигнализировать о болезни растения ржавчиной. При этом на пятнах заметны оранжевые грибковые споры (в виде подушечек).
Меры борьбы: обработайте растения фунгицидом Строби (5 г на 10 л воды). Спустя 10-14 дней опрыскивание повторите.
Чтобы не допустить развития болезней на винограде, на протяжении всего сезона ухаживайте за растением правильно и не забывайте о профилактических опрыскиваниях эффективными препаратами.
Народные способы лечения
Опытные виноградари дают советы по обработке винограда подручными, домашними средствами. Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции, чтобы не было ожогов.
- Недельный настой коровьего навоза (1–2 литра на ведро воды) или прелой соломы: опрыскивать каждые 7–10 суток (от комплекса болезней).
- Стакан измельчённого чеснока настоять сутки в литре воды, добавить 50 г хоз. мыла, 50 г йодированной соли, 7 литров воды, марганцовки до розового цвета; процедить: опрыснуть 2 раза за лето от болезней.
- 1 литр натурального молока (жирность 2,5%) + 15 капель аптечного йода (в концентрации 5%) + 7 литров воды: опрыскивать вечером (после 19 часов) раз в неделю от оидиума.
- Хозяйственное мыло (100 г развести) в 10 л воды: от серой гнили по завязям.
- 60 г соды, 5 г марганцовки на 10 л воды: от оидиума по завязям и вызревающим ягодам.
- Недельный настой древесной золы (1 литр) в ведре воды + 50 г хоз. мыла: по завязям и наливающимся ягодам каждые 10 суток (от болезней + подкормка).
- Дегтярное мыло развести в воде и промыть лозы перед зимовкой: от щитовки.
Вредители винограда и борьба с ними
Не только болезни наносят большой ущерб виноградным посадкам. Насекомые-вредители винограда также являются угрозой не только урожаю ягод, но и развитию всего растения.
Как спасти виноград от ос
Оса оккупирует созревающие гроздья винограда с целью полакомиться соком. Насекомые пробивают тонкую кожицу плодов и после пиршества оставляют повреждённые гроздья, которые становятся отличной средой для бактерий. Пик нашествия ос приходится на последний месяц лета. До этого времени они, наоборот, приносят только пользу, поедая личинок бабочек и жуков.
У каждого виноградаря свой испытанный метод по уничтожению колоний сладкоежек. Более действенными называют такие мероприятия:
- Уничтожение осиных гнёзд ранней весной до пробуждения насекомых. Тщательно осмотрев все сооружения вблизи виноградника и обнаружив осиное гнездо, его снимают и немедленно сжигают. Место, где оно находилось, обрабатывается любым инсектицидом, чтобы предотвратить повторное сооружение гнезда. Такой метод не поможет полностью избавиться от ос, поскольку они прилетают и с других соседских участков.
- Сооружение «ловушек» с инсектицидами. Любую ёмкость наполняют сладким угощеньем для непрошенных гостей (варенье и перебродившее вино в соотношении 1:2), добавляя десяток капель любого инсектицида.
- Выкуривание ос дымовой шашкой. Его считают менее эффективным, поскольку требует предельной внимательности, чтобы избежать укусов.
- Если виноградной лозы немного, созревающие гроздья укрывают лёгким воздухопроницаемым материалом обвязывая так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь. Можно сшить специальные мешочки. Способ трудоёмкий, но эффективный.
После посещения ос на гроздьях винограда остаются повреждённые плоды — источник размножения бактерий
Как уберечь виноград от мышей зимой
Часто приходится слышать, как дачники сетуют на мышей, которые зимой наносят большой вред виноградной лозе, обгрызая все почки. Приманка с ядом возле виноградных кустов — не лучший способ борьбы с грызунами. Ведь этим самым мы приманиваем их не только к яду, но и к лозе. Кроме того, у многих имеются домашние питомцы. В таких случаях отравленная приманка противопоказана.
Зимующие в винограднике мыши приносят большой вред, обгрызая кору и почки растения
Некоторые виноградари в укрытиях раскладывают засушенные ветки полыни, пижмы, чертополоха. Кроме растений, в качестве отпугивающих ароматических средств используют эфирные масла, мазь Вишневского, нафталин, дёготь. Ими пропитывают хвою, опилки, мелкие ветки и раскладывают вокруг кустов. Но на свежем воздухе запах быстро выветривается.
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
В последнее время стали использовать электромагнитные и ультразвуковые приборы, которые отпугивают грызунов. Максимальная площадь их действия до 200 м2. В отличие от отравленных приманок, они безопасны для домашних животных и людей. Плюсом является абсолютная беззвучность.
Чтобы не привлекать мышей к винограднику, производят только поверхностную перекопку междурядий. Рекомендуется делать зимнее укрытие винограда в более поздние сроки, когда температура достигнет — 2–4оС, чтобы грызуны успели подыскать «квартиру» в других местах.
Не укрывайте виноград опавшими листьями или соломой. Оставленные на зиму мусорные кучи также могут стать обиталищем мышей и местом их размножения.
Клещ на винограде
На винограде паразитируют листовой, войлочный и паутинный клещи. Заметить насекомых очень трудно, поскольку все они почти микроскопичного размера.
Виноградный паутинный клещ
Светло-зелёный паучок со средней длиной тела 0,5 мм. Легче заметить паутинку, которой он оплетает растение, чем само насекомое. Наибольший вред приносят пробуждающиеся весной личинки, которые питаются листьями винограда. До полутора сотни личинок от яиц одной самки интенсивно растут, и уже через 3 недели могут размножаться сами. За вегетационный период паук до 12 раз генерирует.
На виноградных листьях появляются светлые пятна, покрытые белым налётом. У сортов с ягодами тёмной окраски листочки приобретают красный оттенок. Листья постепенно засыхают и осыпаются. В итоге побеги не вызревают, ягоды становятся кислыми из-за уменьшения процента сахара. При сильном нашествии клещей растение может погибнуть полностью.
При поражении паутинным клещом на виноградных листьях появляются светлые пятна, покрытые белым налётом
Войлочный клещ (зудень, фитоптус)
Это паукообразное насекомое ещё меньше своего паутинного собрата (с длиной тела 0,2 мм). Он также проживает на нижней стороне листа и питается соком листьев, а иногда и соцветий.
Зудень зимует под корой старых штамбов, у их оснований, под чешуйками почек нижних побегов. Когда развиваются молодые листочки, он переходит на них. После его действий на верхней стороне листьев появляются светло-розовые бугорки, покрытые пушком. В дальнейшем они темнеют и перерастают в сплошную массу, похожую на войлочную ткань. Отсюда и название клеща. За сезон размножается несколько раз.
В результате жизнедеятельности войлочного клеща на листьях появляются бугорки, покрытые пушком
Виноградный листовой клещ
Мельчайший клещ длиной всего 0,15 мм. Он повреждает виноградное растение и в зимнее время. В местах обитания листового клеща весной можно обнаружить повреждённые почки, дающие впоследствии недоразвитые побеги с деформированными листьями. Иногда садоводы принимают такое явление за вирусную инфекцию.
Для борьбы с клещами необходимо:
- Полностью сжигать опавшие листья, сорняки, а также саженцы, заражённые клещом.
- Ранней весной производить обработку кустов 5%-м известково-серным раствором (по инструкции).
- При обнаружении клеща трижды опрыскивать растения (1 раз в неделю) акарицидами Актеллик, Неорон, Омайт, Санмайт, Талстар (по инструкции).
- Обрабатывать листья инсектицидами БИ-58, Фозалоном (0,2%-й раствор), Каратэ в течение вегетационного периода.
Видео: обработка винограда контактным фунгицидом против клеща
Щитовка
Блестящее, липкое и жёсткое тело взрослого насекомого действительно напоминает щит, который предохраняет его от любой опасности. Зимой щитовки обитают под отслоившейся корой штамбов. Начиная с ранней весны, эти вредители ослабляют виноградный куст, питаясь соком проснувшихся побегов.
При первом обнаружении щитовок можно обработать куст водным раствором солярки (1:20) с добавлением 100 г хозяйственного мыла. При этом одновременно мягкой кисточкой удаляют насекомых.
Самки щитовок отличаются своей плодовитостью. Из одной кладки яиц, которая обычно появляется в конце мая, может появиться до 150 личинок. Важно вовремя заметить их, пока на них не образовался панцирь-щиток, и обработать кусты инсектицидами контактного или системного действия, когда личинки более уязвимы. Если этого не сделать, мелкие светло-жёлтые вредители расползаются по всему растению, присасываясь к нижней стороне листьев. Для обработок используют химические препараты Фуфанон, Конфидор, Фастак.
Профилактические меры:
- виноградари рекомендуют уделять больше внимания обрезке лозы, чаще прореживать посадки, обрезая сухие ветки. Если на штамбах появляется мох или лишайник, их следует сразу уничтожать, поскольку эти растения служат укрытиями для щитовок;
- саженцы и черенки винограда перед посадкой или прививкой тщательно осматривают на наличие щитовок, чтобы не занести вредителей в виноградник;
- в профилактических целях используют и другие народные средства против щитовок: настои папоротника, кожуры лимона, горького перца, чистотела.
Птицы
Дрозды и скворцы долбят наливающиеся ягоды, порой налетая огромными стаями. Чучела и трещотки не спасают.
Успешнее действуют блестящие ленты, натянутые чёрные и белые нитки, специальные сетки.
Мраморный хрущ
В отличие от майского жука, у мраморного окраска надкрыльев пятнистая (на коричневом фоне белые вкрапления). Опасность представляют личинки жука – крупные, до 5-7 см, беловато-грязного цвета с темной головкой. Они паразитируют на корнях кустов, уничтожая посадки винограда любого возраста.
Цикл жизни хрущей длительный, и если в первый год личинки не опасны для растений, то со второго года они начинают свои нашествия, уничтожая всходы, корни, молодые ростки.
Методы борьбы:
- профилактическое протравливание грунта средствами Децис, Актара, Актеллик;
- внесение в почву гранулированных инсектицидов (Гром-2, Базудин);
- регулярная перекопка земли на участке;
- осмотр компостных и навозных куч, в которых зимуют гусеницы хруща.
Древоточец ивовый (пахучий)
Свое название вредитель получил из-за неприятного запаха, выделяемого личинками. Взрослые особи – крупные, серые, с большим количеством полосок и точек на крыльях бабочки. Красноватые гусеницы древоточца выгрызают в побегах винограда длинные (до 70-100 см) ходы, из-за чего культура усыхает и гибнет. Колония личинок зимует в побегах.
На заметку! Чаще всего древоточцы откладывают яйца на посадках старого винограда.
Насекомое оставляет характерные повреждения – дырки в побегах, отслаивающуюся кору, выделения.
Для того чтобы вылечить поврежденные кусты и уничтожить гусеницы, внутрь побегов впрыскивают растворы препаратов Карбофос, Актеллик, Диазинон. Хорошую помощь садоводам оказывают пернатые: синицы, сороки, дятлы, грачи, моментально уничтожающие вредителя.
Подушечница
Если на побегах винограда замечен беловатый, похожий на вату, пушок, значит на лозе поселилась виноградная подушечница. Этот мелкий вредитель паразитирует на листьях и побегах культуры, высасывая сок.
Пушок – защита кладок яиц насекомого, которые самка откладывает весной. Поразительна ее плодовитость: до 2-2,5 тысяч яиц за сезон. Вредитель ослабляет побеги, у растений ослабляется иммунитет, снижаются показатели урожайности.
Для борьбы применяют обработку лозы винограда весной, до начала вегетации препаратом ДНОК (1%), а также средствами БИ-5, Антио.
Вредители винограда – коварны и опасны, и только правильная профилактика и соблюдение правил ухода за культурой смогут предотвратить потери урожая и гибель посадок.
Филлоксера
Крошечная тля бананово-лимонного оттенка, именуемая виноградной филлоксерой, паразитирует только на этом растении. Самый большой вред приносят личинки тли. Характерные вздутия-галлы на листьях, черенках и стеблях — это и есть скопления личинок. Своими тонкими хоботками они выпивают растительный сок, разрушая клеточную ткань растения. Кроме листовой, существует и корневая форма насекомого. Она обитает в подземной части виноградного куста. Её личинки питаются отводками, подземным штамбом и корнями лозы.
Плодородный лёгкий грунт является отличной почвой для размножения тли. Любит обитать она и на каменистых почвах, но почти не встречается филлоксера на тяжёлых глинистых и илистых грунтах. А на песке её особи практически не приживаются.
При слабом поражении лозы тлёй используют инсектициды Актеллик, Карбофос. Иногда сильное заражение приводит к самой радикальной мере — уничтожению всех кустов и соблюдению карантина в опасной зоне. Сегодня существует много сортов, устойчивых к виноградной тле. Поэтому их больше всего используют для подвоев.
Профилактические меры борьбы с филлоксерой:
- выбор устойчивых к насекомому сортов (Юбилей Молдавии, Ркацители, Любительский, Мускат Бессарабский);
- использование инсектицидов при подготовке саженцев к посадке;
- заглублённая посадка, удаление поверхностных корней;
- своевременная обработка при обнаружении вредителей.
Тля
Возбудитель: мелкие насекомые — тля
Очаги поражения: листья, саженцы
Симптомы: листья скручиваются и отмирают под воздействие хоботков тли
Вредное воздействие: куст беззащитен перед заболеваниями
Особенности: переносятся муравьями, поражают молодые побеги
От болезни поможет промывка листвы водой, либо раствором из 300 г мыла или золы, смешанных с 10 л воды. Отвары из картофельной ботвы, луковой шелухи, чеснока, чистотела, горького перца заливают горячей водой и настаивают в течение нескольких дней, после чего опрыскивают растения.
Червец
Червецами называют группу семейств насекомых из отряда равнокрылые. Они имеют плоское тело без крыльев, довольно медлительны, в длину обычно не превышают 7 мм. У насекомого отсутствуют глаза.
В чем вред
Винограду чаще всего вредит мучнистый червец. Свое название он получил из-за характерного беловатого цвета и фактуры спинки, напоминающей муку.
Самцы вредителя погибают сразу после спаривания. А вот самки, беременные яйцами, ищут растение для питания. Они поселяются на листьях или не одеревеневших побегах и высасывают из них сок с помощью заостренного хоботка. В результате пораженные части растения со временем отмирают.
При большом засилье червецов возможна гибель лозы целиком.
Как бороться
С червецом борются с помощью инсектицидов.
Обработку проводят весной, когда начинают распускаться почки. Это позволяет уничтожить перезимовавших самок паразита.
Затем в течение летнего сезона проводят профилактическую обработку. Ее периодичность должна составлять один раз в 3-4 недели. Это позволяет уничтожить самок червеца, которые пришли на виноградник с других растений.
Скосари или жуки-долгоносики
Виноградники повреждаются несколькими видами жуков-долгоносиков, которые выгрызают почки и листовые пластинки молодой листвы, а их личинки способны серьезно повредить корневую систему.
Взрослые жуки и личинки этого вредителя зимуют в грунте на глубине от 15 до 30 см. Активность же насекомых начинается с приходом весны, когда воздух прогревается свыше 10 °С. Обработку винограда от болезней и вредителей, включая долгоносиков, проводят посредством инсектицидов, в период с апреля по май, когда жуки активно питаются, а также в июне, во время выхода из грунта молодых особей. Виноградник опрыскивают дважды с интервалом в 10 дней, используя хлорофос и фозалон, почву в междурядьях рыхлят на глубину не меньше 15 см.
Нематоды
В числе вредителей виноградной лозы наблюдается ряд фитопаразитических нематод. Наиболее распространена Нематода цитрусовая (Tylenchulus semipenetrans), поражающая корни винограда. Молодые самки этого вида подвижны, взрослые теряют способность передвижения. Самцы не питаются, остаются на поверхности корня и после оплодотворения отмирают. Циста у самок не формируется. Взрослые самки погружены в корень передней частью тела, окруженной своеобразной структурой. Взрослея, самка увеличивается в размерах. Питание нематоды приводит к образованию клеток с гипертрофированными ядрами и плотной цитоплазмой.
Краснуха — причина покраснения листовых пластин
Главной причиной покраснения зелени виноградника является краснуха. Заболевание проявляется в конце майских дней, начале июня. К основным признакам болезни относятся следующие симптомы:
- После заражения на листовой пластине начинают появляться пятна рубинового оттенка (на красных сортах), коричневого (на белых сортах);
- Пораженная листовая пластина начинает засыхать и опадать, не успев развиться;
- Если растения начали цвести, то соцветия также сохнут и опадают. Грозди винограда отстают в развитие.
Недостаток важных элементов в почве
С этой проблемой чаще сталкиваются домашние кустарники винограда, поскольку земля возле дома перенасыщена разными культурами и удобряется реже. На крупных виноградниках, от урожая которых зависит доход и производительность компании или предпринимателя, удобрению, анализу почвы уделяется больше внимания, но и здесь бывают исключения. Микроэлементов, необходимых для роста и развития культуры много, но красные пятна вызываются недостатком калия, фосфора или магния.
Калий
Это важнейший компонент грунта, в котором нуждается виноград. Нехватка проявляется к последним месяцам лета, в первую очередь на листьях, так как растение переводит внутри себя запасы калия к тем участкам, где он необходим (почки, завязи, гроздья).
Калийное голодание способно охватить виноградник или показывать себя на отдельных кустах, линиях или участках. Признаками, предшествующими красноте, являются:
- остановка роста листков, молодых побегов (они становятся вялыми, недоразвитыми);
- покрытие зелени глянцевым налетом, начиная с нижних ярусов;
- выпячивание поверхности листа, стягивание краев внутрь;
- крошение, хрустящие звуки при попытке смять листок.
Если на этом этапе куст не пополнит запасы микроэлемента, начинается острое голодание, отличающееся:
- появлением краевого ожога (у белых сортов кайма желтеет и усыхает, у темных – становится красно-коричневой, затем фиолетовой);
- дальнейшим распространением красноты на всю поверхность, засыхание, сброс большого количества листьев.
Дальнейшие последствия – потеря зимостойкости, вымерзание части ветвей, уменьшение урожайности в 2-3 раза уже на следующий год, гибель растения через 3-4 сезона.
Выход – скорое внесение после полива сульфата калия или калийной селитры. Раствор вносится в скважины (глубина до 50 см), в слабой дозе – на листья методом опрыскивания.
Фосфор
Когда норма фосфора в почве меньше необходимой, у растения замедляются процессы фотосинтеза. Недостаток фосфора проявляется в меньшей мере, поскольку элемент не вымывается из почвы, а большинство виноградарей в обязательном порядке вносят данный элемент в грунт. Потребность возникает на этапе интенсивного развития завязей.
Растение, столкнувшееся с фосфорным голоданием, реагирует следующим образом:
- опадение завязей;
- ухудшение роста зелени;
- удлинение черешков на листьях;
- поверхность листов заворачивается наверх;
- побеги, глазки и листва покрываются красными тонами, проявляющимися на жилках, черешках, по краям;
- отмирание пораженных участков.
Средства профилактики
Для краснухи нет специальных профилактических мер. Этот грибок появляется раньше возбудителя ложной мучнистой росы, но чувствителен к профилактическим опрыскиваниям против милдью. Вот несколько правил для профилактики этого заболевания:
- Обработке фунгицидами подлежат обе стороны листа. Весной лучше использовать органические препараты, так как медь может вызвать ожоги.
- В начале вегетативного роста необходимо исключить контакт растения со старыми листьями.
- Рекомендуется следить за режимом освещённости и проветриваемости куста.
- После первичной обработки молодых побегов и удаления заражённых листьев, нужно позаботится о достаточном облиствении куста, уменьшив длину обрезки и сохранив здоровые пасынки.
- Качественно улучшить плодородность почвы, путём внесения органических удобрений: навоза, компоста, перегноя.
- Проводить опрыскивание азотнокислым калием(1%) в начале или в конце светового дня (до 5 раз с интервалом в 10 дней), сочетая его с внесением калийных удобрений под корень растения.
- Все вредители винограда (насекомые, птицы), нарушая целостность растения, открывают «ворота» для грибковой инфекции. К профилактике аскомицетов относится защита лозы от вредителей.
Узнайте о других разновидностях болезней винограда, видах гнилей, а также о том, как обнаружить и бороться с оидиумом, хлорозом, бактериозом, бактериальным раком и антракнозом.
Меры борьбы
Агротехнические методы
– агроприемы, направленные на повышение продуктивности культурных растений.
Биологические методы
– мероприятия по сохранению и увеличению популяций энтомофагов, применение хищных насекомых и млекопитающих, использование препаратов из патогенных микроорганизмов.
Химические методы
– уничтожение вредителей путем использования химических пестицидов ласса пиретроидов,фосфорорганических соединений, минеральных масел, неоникотиноидов, ингибиторов синтеза хитина, ювеноидов, неорганических веществ.
Препараты для обработки винограда
Для обработки виноградника на разных стадиях его вегетации и развития болезни применяют фунгициды, которые бывают двух видов:
- Неорганические.
- Биологические.
В свою очередь неорганические фунгициды делятся на:
- контактные;
- системные;
- комплексные.
Контактные
Препараты, входящие в эту группу применяют в основном в качестве профилактики. Они не лечат растения, если болезнь уже поразила их. Они способны лишь защитить виноградные кусты от проникновения возбудителя инфекции внутрь листовой пластины. Активное вещество при опрыскивании надежно обволакивает все органы растения тонкой, но прочной пленочкой, сквозь которую не могут проникнуть никакие грибки и бактерии. Плюс таких препаратов в том, что они абсолютно безвредны для растений и человека. Контактные средства не вызывают привыкания у грибков, а потому их можно использовать несколько раз подряд.
Важно!
Обработка контактными препаратами должна быть тщательной, так как патогены настолько малы, что свободно проникают к растению через любое незащищенное место.
Помимо плюсов у подобных средств есть значительный минус: срок действия активного вещества небольшой, порядка 10 дней. Затем обработку придется повторить.
Обработку контактными препаратами начинают ранней весной, еще до появления патогенных бактерий на садовом участке. Первое опрыскивание проводят до распускания листьев. Во время цветения нельзя обрабатывать виноград медьсодержащими препаратами.
Системные фунгициды
Подобные препараты применяют для обработки уже заболевших кустов. Их принцип сводится к тому, что активное вещество проникает внутрь растения и воздействует на патогены непосредственно на «поле боя». Плюс таких препаратов в том, что они через несколько минут после опрыскивания достигают цели и начинают воздействовать на возбудителя инфекции изнутри, блокируя его жизнедеятельные функции. Грибок не может больше размножаться. Он разрушается на клеточном уровне и в скором времени погибают.
Системные фунгициды принято использовать на всех стадиях развития болезни. Их эффективность не зависит от погодных условий: они не смываются дождем, не испаряются на солнце. Срок действия препарата достигает трех недель. Единственным минусом препаратом системного характера является то, что патогенны со временем обретают резистентность к тому или иному активному веществу. Поэтому многократно обрабатывать виноград одним и тем же препаратом смысла нет – грибок не будет реагировать на яд. Рекомендовано чередовать системные фунгициды, содержащие разные активные вещества.
Комбинированные фунгициды
Такие препараты еще называют комплексными. То есть в их состав входит несколько активных веществ, которые не только лечат растение, но и проявляют защитные свойства не только от болезней, но и вредителей. Кроме того во многих случаях комплексные пестициды повышают иммунитет растений, улучшают жизнеспособность. Принцип их действий таков: одно вещество убивает микробов внутри растения, другое – воздействует на растение снаружи. Есть даже такие, что проникают к корням и обеспечивают надежную защиту от вредителей.
Недостатком комбинированных средств считают токсичность: неправильная обработка может привести к серьезному отравлению человека и животных, гибели виноградного куста.
Биопрепараты
Биологические препараты созданы на основе полезных микроорганизмов, которые обладают определенными свойствами. Есть биопрепараты, способные воздействовать на насекомых, другие – на патогенны, третьи – восполнять жизнеспособность поврежденных растений. К преимуществам биологических фунгицидов относят их не фитотоксичность. Они не накапливаются в тканях и плодах, не наносят вреда человеку и животным. Они не вызывают привыкания у вредителей и возбудителей болезней. Имеют сравнительно долгий срок службы. Существуют препараты на основе грибов, бактерий, нематод. Ими можно обрабатывать не только виноград. Но также почву, семена и корни саженцев.
Профилактические мероприятия
Чтобы в полной мере защитить виноградник от болезней, нужно придерживаться следующих правил:
- размещать кусты на южных, хорошо проветриваемых склонах;
- регулярно удалять сорные растения с грядок, а также с полосы земли, расположенной за пределами садового участка. Ненужную зеленую массу следует уничтожать, чтобы в ней не распространялись споры грибов и не размножались вредители;
- сжигать удаленные части пораженных растений вдали от кустов, так как возбудитель может сохраняться в почве несколько лет;
- своевременно проводить подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
- перед высадкой купленных саженцев тщательно проверять их на наличие вредителей или признаков поражения инфекциями. При необходимости проводить обеззараживание корневой системы;
- защищать насаждения с помощью деревьев, высаживая их на расстоянии не менее 3 метров. Совместные посадки способствуют лучшему снегонакоплению, задержанию талых вод, препятствуя смыву почвы, уменьшению испарения влаги и действия ветров;
- обрабатывать саженцы в начале июня системными препаратами для защиты молодых побегов от личинок вредителей винограда (в период цветения не опрыскивать насаждения фунгицидами);
- контролировать состав грунта и поддерживать в нем оптимальное соотношение веществ, необходимых для жизнедеятельности растений.
Подведем итоги
Избавить почву от спор грибка, бактерий и вирусов полностью за один сезон практически невозможно. Поэтому при подготовке места под посадку новых растений лучше проконсультироваться со специалистом. Если это невозможно, посадите молодую лозу на новом участке.
Неопытные садоводы начинают борьбу с болезнями при появлении их видимых признаков. Но богатых урожаев могут добиться только те, кто предугадывает риск заражения и заблаговременно начинает лечение лозы
- https://vinogrados.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-vinograda/
- https://ovinogradnike.ru/bolezni/bolezni-vinograda
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/bolezni/
- https://vinodelnya.com/zashhita/opisanie-boleznej-vinograda/
- https://felisov.ru/sad/bolezni-vinograda.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/bolezni-listev-i-yagod-vinograda-lechenie-opisanie-s-foto.html
- https://ofazende.ru/bolezni-vinograda-i-ih-lechenie
- https://sadovnic.su/yagody/bolezni-vinograda-opisanie-s-fotografiyami.html
- https://sovhozik.ru/vinograd/chem-obrabotat-krasnye-pyatna-na-listyah-vinograda
- https://malinovii-rai.ru/derevya-i-kusty/bolezni-vinograda-opisanie-s-fotografiyami.html
- https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/obrabotka-vinograda-ot-vrediteley-i-bolezney-vesnoy-i-letom.html
- https://moyvinograd.ru/uhod/bolezni-vinograda-foto-i-chem-lechit.html
- https://vinogrados.ru/bolezni-i-vrediteli/vrediteli-vinograda/
- https://glav-dacha.ru/borba-s-vrediteljami-vinograda/
- https://www.pesticidy.ru/host/grapevine_pests
- https://SadDrakona.ru/uhod-i-vyrashchivanie/krasnye-listya-na-vinograde-kak-borotsya.html
- https://105sad.ru/vinograd/zabolevaniya-vinograda.html
- https://ogorodum.ru/bolezni-vinograda.html