Аллярий для украшения участка

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Иногда вместо того, чтобы корпеть на грядке, выращивая лук, можно озаботиться аллярием, чтобы украсить свой придомовой участок и сделать его изысканным!

Опыт создания на участке аллярия

Бесспорный козырь всех декоративных луков в том, что ни в каком виде они не заставят человека проливать горькие слезы. Ну разве что заплачет кто-то от радости, глядя на свой луковый рай.

Практически все деко­ративные луки — близкие родственники обычного съедобного лука и чеснока. От них садовым экземпля­рам и достался в наследство специфический луко­вый и чесночный запах, осо­бенно ощутимый, если по­тереть стебелек или лу­ковицу.

Когда у нас появилась дача, а случилось это более двадцати лет назад, я начала усилен­но изучать всякую сельско­хозяйственную литерату­ру. Вот тогда-то и попалась мне статья про аллярий (луковую горку).

Идея собрать в одно место декоративные луки и дополнить их пряны­ми травами меня захвати­ла. Но воплотить ее в жизнь сразу не получилось. А при­чина была самая простая — имеющиеся на тот момент в моем распоряжении лук репчатый, лук-батун и мята перечная никак не хотели соединяться во что-нибудь оригинальное и красивое. Было решено сначала при­обрести хотя бы несколько сортов декоративных луков, посмотреть, что они собой представляют и как покажут себя на моем участке, а уже потом попытаться создать из них луковый рай.

лук прекрасно украшает участок

Сиреневые звезды

Первым у меня появился лук гигантский декоративный, который я купила на рынке у женщины (она называла его Космос).

Это интересно:  Полезные и красивые поделки из пластиковых бутылок для дома и дачи

Ранней весной чуть ли ни из-под сне­га прорастают его удлиненные ли­сточки изумруд­ного цвета, цве­сти он начинает в мае. Огромные сиреневые шары на длинной упру­гой ножке действитель­но похожи на созвездия, и название для сорта, на мой взгляд, выбрали очень под­ходящее.

Вот только один недоста­ток: листья к этому моменту почти засыхают и портят общий вид, поэтому рядом с этим луком необходимо высаживать другие растения, которые смогут прикрыть собой его засохшие листья.

Скорода

Шнитт-лук, лук душистый и лук-слизун я вырастила из семян.

Эти растения очень декоративны, да к тому же еще и съедобны. Шнитт-лук невысокого роста с тонкими шиловидными листочками-перышками, цветки неболь­шие, очень похожи на кле­вер. Размножается этот лук просто стремительно.

Из одного корешка, посажен­ного весной, к осени обра­зуется целый куст, к тому же возможен и самосев. Именно из-за этой особенности шнитт-лук еще назы­вают скорода. Она же мо­жет стать недостатком, ког­да хочется, чтобы несколь­ко кустиков, посаженных где-нибудь на горке, остава­лись неизменными на про­тяжении долгого времени.

У лука душистого листья узкие и плоские, а белые цветочки образуют очень симпатичные ажурные зон­тики. Листья лука-слизуна широкие, плоские, а белые или сиреневые цветки со­браны в шарообразные со­цветия среднего размера.

сочетание разных видов лука

 

Не ко двору

Пробовался на роль жи­теля аллярия лук многоярусный.

Он, кстати, съе­добный, интересен тем, что способен размножаться воздушными луковичками-бульбочками. Но по своему внешнему виду очень напо­минает обыкновенный реп­чатый лук, да и цветет до­вольно невзрачно, поэтому и был поселен на отдельную грядку для использования в хозяйственных целях, а на роль декоративного расте­ния явно не подошел.

Луки и травы

Зато луки Островского, моли (гусиный лук), круглого­ловый, синий, каратавский являются чисто декоратив­ными растениями и не пред­ставляют собой никакого практического интереса.

Это интересно:  Стиль кантри в ландшафтном дизайне

На данный момент у меня со­бралось уже довольно боль­шое количество различных декоративных луков. Есть и пряные травы, многие из ко­торых также являются весь­ма декоративными.

На клумбу, в букет и на кухню

Однако свою давнюю меч­ту я так и не осуществила.

И вовсе не потому, что про­пало желание иметь аллярий. Просто и без него каж­дый лук оказался на своем месте. И для создания угол­ка или горки, где будут нахо­диться только луки и травы, как ни странно, у меня опять не хватает посадочного материала.

Судите сами: лук ги­гантский декоративный пре­красно смотрится рядом с аквилегиями, ирисами, а по­саженный отдельно груп­пой из нескольких растений (причем чем растений боль­ше — тем лучше) напоминает звездное небо.

Шнитт-лук служит прекрасным бордюром для клумбы.

Недавно прочитала, что если посадить его в приствольном кругу яблони, то он избавит яблоню от пар­ши. Надо же проверить это утверждение! Да и для упо­требления в пищу необходи­мо держать хотя бы неболь­шую грядочку этого лука.

Лук-слизун также требует­ся в больших количествах. Не бывает лишним на кухне и на клумбе, кроме того, вы­сушенные соцветия — прекрасный материал для зим­них букетов. Без лука кру­глоголового не обходит­ся ни один букет из лилий. Продолговатые малиново-розовые шарики для многих цветочных композиций яв­ляются тем финальным ак­центом, который делает всю композицию неповторимой и завершенной. И в подоб­ном духе можно говорить обо всех остальных расте­ниях.

Что же касается аллярия, я все-таки верю, что вско­ре мне удастся превратить какой-нибудь уголочек в саду в настоящий луковый рай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Софья Ковалева/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Благодатный день
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: